返回顶部

您当前所在位置: 首页 >> 走进榕江 >> 榕江简介
走进榕江

榕江简介

榕江县基本情况

时间: 2022-06-09 08:28 来源: 榕江县人民政府网


榕江旧称古州,为江南八百州之一,位于湘黔桂三省结合部中心地带,贵州省东南部,素有“黔省东南锁钥,苗疆第一要区”之称。全县国土总面积3316平方公里,辖22个乡镇(街道、社区服务中心)、261个行政村(社区),总人口37.9万。榕江县曾经是国家扶贫开发工作重点县,2014年全县贫困发生率为35.54%。2020年底,整县实现脱贫摘帽,彻底撕掉千百年来的绝对贫困标签,现为国家乡村振兴重点帮扶县。

榕江生态环境优良。都柳江、寨蒿河、平永河汇集于此,全县年平均气温18.1℃,雨量充沛,气候适宜,森林覆盖率达74.18%,位居贵州省前列,饮用水源水质达标100%,空气质量优良天数比例接近100%,耕地99%以上地球化学环境为清洁,空气负氧离子含量高,被誉为“自然空调”和“天然氧吧”,有“风情浓郁、璞玉浑金、无迹不古、山水独秀”的美称,是国家重点生态功能区、全国水土保持工程建设以奖代补试点县、贵州省十大林业县之一。

榕江民族文化独特。苗、侗、水、瑶等15个民族共生于此,民族风情原始古朴,这里有侗族大歌世界非物质文化遗产,侗族琵琶歌等9项国家级非物质文化遗产,天下独一苗王庙和苗王墓,29个中国传统村落,19个少数民族特色村寨,有“中国民间文化艺术之乡”“文化千岛”之称,是全省文明城市、贵州旅游优先发展区、贵州体操之乡、中国侗族语音标准音所在地、全国文化先进县、全国县域足球典型县。

榕江物产资源丰富。全县有野生植物1877种,野生动物324种。榕江西瓜全省知名,曾两进中南海,得到中央领导好评;黄金百香果口味极佳,脐橙远销省内外;锡利贡米、榕江小香鸡、榕江葛根、塔石香羊列为国家地理标志保护产品;卷粉、牛羊瘪汤、烧鱼等特色美食让人流连忘返,是优质西瓜之乡、中国原生态锡利贡米之乡、国家级农业旅游示范点、国家“互联网+”农产品出村进城工程试点县。

榕江区位优势凸显。贵广高铁、厦蓉高速、荔榕高速、剑榕高速穿境而过,雷榕高速正在加快建设,贵广高铁即将提速,深圳北至榕江直达高铁列车开通,深度融入粤港澳大湾区高铁3小时经济圈,获列为黔边城市带,正在建设贵州区域性重要支点城市,是西部陆海新通道重要节点城市、贵广高铁入黔第一城、贵州全面融入粤港澳大湾区的桥头堡主阵地。

榕江红色文化浓厚。1930年4月底,红七军攻克榕江城,这是我党领导的军队第一次在贵州打胜仗,第一次解放贵州的一座县城,第一次在贵州召开庆祝五一国际劳动节大会,红七军历史陈列馆列为全国爱国主义教育基地。红军和解放军六次经过榕江,在榕江这片热土留下了宝贵的红色基因,获评红色革命老区。

2021年,全县生产总值完成89.9亿元,排全州第3位;增长6.2%,排全州第8位。固定资产投资增长6.2%,排全州第6位;规上工业增加值增长8.4%,排全州第8位。


版权所有:榕江县人民政府 黔ICP备16003252号 网站标识码:5226320001 贵公网安备 52263202522634号

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 主办:榕江县人民政府

承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得科技

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站