返回顶部

您当前所在位置: 首页 >> 解读回应 >> 新闻发布会
  • 2021
  • 07/22
  • 10:42
  • 来源
  • 榕江发布
  • 作者
  • 榕江发布
  • 访问量
  • 暂无
  • 字体
  • 分享

榕江县政法队伍教育整顿第二次新闻发布会召开

     

  7月21日,榕江县召开政法队伍教育整顿第二次新闻发布会,相关县领导在发布会上通报了全县政法队伍教育整顿总体开展情况。

  自全县政法队伍教育整顿正式启动以来,榕江县委及各政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚持从严管党治警,把政法队伍教育整顿作为重要政治任务抓紧抓实,紧紧围绕筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四大任务”,扎实抓好学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,拧紧各方责任链条,坚决清除害群之马,有效整治顽瘴痼疾,有力有序推进政法队伍教育整顿全面深入开展,各环节工作任务、各项规定动作全部完成,全县政法队伍教育整顿取得了阶段性成效。

  强化政治责任,扎实部署推进。自政法队伍教育整顿启动以来,成立政法队伍教育整顿领导小组,并设立办公室在县委政法委。先后召开县委常委会3次,领导小组会议8次,县委主要领导专题调研2次,县教育整顿办先后组织召开主任会议、专题会议20余次,制定下发各类通知、方案、提示单、文书模板文件100余件。

  狠抓学习教育,筑牢政治忠诚。坚持将政治教育、警示教育、英模教育贯穿教育整顿始终,不断筑牢政治忠诚。教育整顿开展以来,县委书记为全县政法干部上党课1场次,全县政法部门“一把手”上党课11场次,组织开展政治理论集中学习79场次,开展延安整风运动专题讲座5场次;政法各单位共召开警示教育会16场次、党纪党规培训会5场次,到廉政教育基地开展警示教育1场次;举办英模事迹报告会3场次,组织观看《平安中国之守护者》4场次,选树先进典型15名和先进集体5个,到红七军旧址开展红色文化教育9场次。

  紧盯问题导向,整治顽瘴痼疾。对标对表“6+N”顽瘴痼疾整治重点,认真排查核实违反防止干预司法“三个规定”问题;整改干警、配偶、子女及其配偶违规经商办企业、参股借贷、违规从事经营活动问题;依法纠正1990年以来减刑、假释、暂予监外执行问题案件;整治法官检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客等政法队伍顽瘴痼疾,有效解决了群众反映强烈、影响执法司法公信力的突出问题。

  坚持宽严相济,不断纯洁政法队伍。组织全县政法各单位广泛开展谈心谈话,召开防止干预司法“三个规定”“自查从宽、被查从严”政策宣讲会,将“自查从宽、被查从严”政策讲深讲透。通过自查自纠,全县政法干警主动说明问题95条,适用“自查从宽”政策79人。教育整顿以来,县纪委监委共立案审查调查涉嫌违纪违法干警5件5人,处理处分违纪违法干警2人,其中第一种形态1人;第二种形态1人。

  聚焦便民服务,提升服务质效。把提升服务群众的质量作为教育整顿的主要目的和重要途径,及时帮助解决一批群众急难求盼的事情,为群众办理实事240项,制定出台便民利民服务制度10项,具体服务措施40条。

  坚持治建并举,建立长效机制。各单位围绕全县政法队伍教育整顿期间暴露出的执法司法突出问题和顽瘴痼疾暴露的突出问题,找准政法队伍教育整顿管理监督的短板漏洞,积极探索了一系列队伍教育管理监督的制度机制。


版权所有:榕江县人民政府 黔ICP备16003252号 网站标识码:5226320001 贵公网安备 52263202522634号

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 主办:榕江县人民政府

承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得科技

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站