返回顶部

您当前所在位置: 首页 >> 解读回应 >> 政策解读
  • 2021
  • 09/15
  • 15:37
  • 来源
  • 榕江县人民政府办公室
  • 作者
  • 榕江县人民政府办公室
  • 访问量
  • 暂无
  • 字体
  • 分享

关于《榕江县“僵尸车”、报废车专项 整治实施方案》的解读

为全面提升广大人民群众对“僵尸车”、报废车集中整治工作的知晓率,切实增加政府联合执法工作的透明度和公正性。现对榕江县关于开展“僵尸车”、报废车专项整治工作进行一次解读。

一、“僵尸车”、报废车整治的背景和意义

背景:近年来随着我国居民收入水平不断提高,私家车数量激增,车辆汰换率提高,部分车主对无法使用的车辆随意丢弃在公共场所不再管,造成此类车辆(“僵尸车”、报废车)长期停放在公共区域,侵占公共停车资源,既损害了人民群众的公共利益,又在一定程度上影响了市容市貌、村容寨貌,同时存在一定的安全隐患。可以说,“僵尸车”、报废车治理已成为一个长期待解决的社会治理难题。

意义:本次集中整治,旨在通过建立多部门分工协作机制,进一步打通“僵尸车”、报废车治理堵点,规范“僵尸车”、报废车处置流程,形成长效机制,全面提升全县综合治理能力。

二、“僵尸车”、报废车的定义

指占用道路、停车场、居民小区、农村等公共资源长久停放、无人打理,其外观状态足以使人认为属于被弃置的机动车。具体表征如车身布满灰尘、锈迹斑斑、破烂不堪、无人问津,超3个月以上未移动等。

三、整治时限

本次“僵尸车”、报废车专项整治时间为2021年8月1日至 2021年12月31日,并长期执行。集中整治结束后,“僵尸车”、报废车治理将作为常态化工作持续开展。

四、“僵尸车”、报废车整治各部门职责

(一)县应急管理局(县安办):牵头组织相关单位制定“僵尸车”、 报废车专项整治实施方案,明确整治工作目标,分解工作任务;统筹协调专项整治行动的开展。

(二)县公安局(县交警大队):协调、配合“僵尸车”、报 废车清理联合执法行动,查处妨碍公务、暴力抗法等违法犯罪行 为,定期通报专项行动措施落实和开展情况。负责落实排查出的 车辆的信息比对工作,做好有关公告和车辆登记造册工作。联系 有资质的企业承担本次需集中清理僵尸车、报废车的拆解和处理 工作,并按时按质报送相关材料。

(三)县综合行政执法局:负责落实对城区人行道、背街小 巷等公共部位的“僵尸车”、报废车情况的排查;配合进行相关车辆集中清理工作。按时按质报送相关材料。

(四)县住房和城乡建设局:负责落实对商业住宅小区、建 筑工地及其周边的“僵尸车”、报废车情况的排查。按时按质报送相关材料。

(五)县交通运输局:负责落实县乡公路两侧的排查,配合 做好相关车辆的集中清理工作。按时按质报送相关材料。

(六)榕江公路管理段:负责落实国省道两侧的排查。按时按质报送相关材料。

(七)县农业农村局:负责落实县内农用车辆的比对工作。 按时按质报送相关材料。

(八)州生态环境局榕江分局:指导和协助企业做好集中处 理工作的环境评价等有关工作。

(九)县司法局:司法局要及时提供免费法律诉讼援助工作。

(十)县人民法院:配合专项行动,及时做好相关案件的受 理工作。

(十一)县财政局:负责落实本次专项整治行动经费。

(十二)各乡镇(街道、社区服务中心):负责落实对辖区内所有道路、停车场等公共部位的“僵尸车”、报废车情况的排查;加强对各村(居)的监督和指导,组织各村(居)做好辖区内“僵尸车”、报废车的调查摸底,做好对相关车辆关系人的告知和动员引导,做好车辆的清理处置和管理。按时按质报送相关材料。

(十三)宣传部门:通过在电视、广播、互联网等宣传平台, 进行大张旗鼓的宣传报导,切实营造浓厚的整治氛围。

五、“僵尸车”、报废车的处置方式

对排查出来的“僵尸车”、报废车,能够联系到车辆关系人的积极动员车辆关系人自行对车辆进行处理,消除影响。对无正常理由未及时自行处置的车辆,认定为无主车辆,由各乡镇(街道、社区服务中心)负责,县综合行政执法局配合将车辆拖移至指定的集中停放点停放,做好集中停放车辆的登记,并将集中停放车辆信息报送给县交警大队。对拖移至集中停放点的“僵尸车”、报废车由县交警大队进行再次集中公告,公告期结束后车辆关系人仍未能自行处理的,进行集中拆解处理。由有资质的企业,承担本次需集中清理僵尸车、报废车的拆解和处理工作。其中,对盗窃或者涉案车辆进行移交办案单位处理。

六、已被拖移的“僵尸车”、报废车的步骤和所需手续

车主可以通过查询公告和或到车辆原停放地乡(镇)政府、街道办事处、社区服务中心查询。对未达到强制报废的车辆,接受处理的车主需携带车主本人的身份证、被拖车辆的行驶证或车辆登记证书等能够证明车辆所有权的证件进行处理;购买的二手车还没有过户的,还需携带二手车买卖协议。


版权所有:榕江县人民政府 黔ICP备16003252号 网站标识码:5226320001 贵公网安备 52263202522634号

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 主办:榕江县人民政府

承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得科技

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站