榕江县政务公开监督员制度

作者: 政府办 来源: 政府办 发布时间: 2018-09-17 21:00

榕江县政务公开监督员制度

 

各乡镇人民政府、社区服务中心,县政府各工作部门、各直属机构

为进一步推进我县政务公开工作,充分发挥政务公开监督员作用,强化行政权力运行监督,县人民政府办公室制发《榕江县政务公开监督员制度》,相关要求如下:

一、政务公开监督员招募

(一)招募方式。政务公开监督员采取聘用、委任等方式,由各乡镇、社区,各部门负责招募。

(二)招募范围坚持“县级统筹、分级负责”的原则,招募的政务公开监督员应具有广泛代表性,由各乡镇人民政府、社区服务中心、各部门结合实际自行聘任,重点从人大代表、政协委员、民主党派、离退休干部、新闻媒体、社会团体、基层群众和其他社会组织中招募。

(三)招募人数每个单位原则上聘任政务公开监督员1人,出现人员变动时,应及时另聘。聘任后,应将政务公开监督员基本情况上报县政务公开工作领导小组办公室(县人民政府办公室)备案。

(四)招募条件政务公开监督员要拥护党的方针政策具备一定的法律知识、政策水平和较为丰富的工作经验熟悉政府信息和政务公开工作,处事公正坚持原则;能够较好履行监督职责,实事求是反映基层政府信息和政务公开工作情况,联系实际提出建设性意见和建议。

二、 监督员的权利和义务

(一)对本辖区本单位贯彻落实中央、省、、县关于政务公开的政策和措施的情况进行监督,提出建议和意见

(二)对本辖区本单位的政务公开工作情况进监督检查,针对存在问题提出建议和意见

(三)随时了解和掌握上级有关政务公开的政策文件和会议精神,并根据有关政策和精神开展监督工作

(四)有权参与本辖区本单位组织召开的政务公开会议,了解具体的工作部署情况并提出意见和建议

(五)有权查阅本辖区本单位政务公开工作档案资料,并根据查阅情况提出批评和建议

(六)在履行监督工作中,权要求本辖区本单位提供配合做好监督工作。

、监督员的职责

政务公开监督员主要依据政府信息和政务公开有关政策法规,通过日常巡查随机抽查、接受群众诉等多种渠道,收集整理政府信息和政务公开方面有关意见、建议,向单位政务公开工作机构及县政务公开工作领导小组办公室反馈并跟踪督促落实重点要抓好以下五个环节的监督

(一)决策公开环节重点监督涉及群众切身利益的决策文件出台前,是否在本级政府网站发布决策文件草案征集公众意见,公开政策出台背景、制定依据等信息;是否通过公开渠道向群众征集意见建议、并及时公开采纳情况及不予采纳的理由。

(二)执行公开环节重点监督涉及面广、社会关注度高、专业性较强的决策文件出台后,关单位是否及时发布政策解读材料;解读内容是否详实、形式是否得当,为群众提供客观、直观的信息,增强政策解读效果县级各部门是否将行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费、行政征收、行政检查等执行情况向社会公开。

(三)管理公开环节重点监督县级各部门权责清单制度执行情况,是否依法向社会公开承担的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程等信息以及行政审批事项设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、办理结果等内容。相关单位是否及时、准确公开市场监管、环境监测、安全生产、食品药品监管等与群众生命财产安全密切相关的监管信息。

(四)服务公开环节重点监督科技教育、卫生计生、文化体育、就业创业、社保医保市政服务、民生保障等依法提供公共服务的政府部门及企事业单位,是否按要求公开机构职能信息、办事范围、办事依据、办事时限、办事流程、办事结果等信息,公开方式是否便民,公开内容是否完整。

(五)结果公开环节重点监督有关单位是否公开关系民生的项目、资金分配及落实情况,特别是扶贫资金安排使用、保障性住房分配、农村危房改造、土地供应、国有土地上房屋征收补偿、重大工程和重点项目审批、备案、核准等公共资源配置信息是否及时予以公开,便于公众查询监督。

此外,政务公开监督员还应对各单位政务公开领导体制和工作机制是否健全,公开内容是否全面、真实、准确、及时,公开过程中是否依法保护个人隐私等情况进行监督。

四、 保障措施

(一)各乡镇、社区,各部门要建立健全沟通联结机制,加强与本辖区本单位政务公开监督员的联系和沟通,积极邀请监督员参加政务公开工作会议,及时向监督员反馈政务公开工作进展情况和监督意见的落实情况,按季度向监督员通报政务公开工作进度和存在问题。

(二)对监督建议和意见,各乡镇、社区,各部门要做好登记、转办和反馈等工作。对监督建议和意见要分类整理,明确重点,及时整改落实;因特殊原因暂时落实不了的,应当告知有关具体情况。落实情况要及时向监督员进行通报。

(三)政务公开监督员要坚持客观、公正、严格遵守工作纪律,实事求是地开展监督工作。

 

 

 

 

 

榕江县人民政府办公室

 

2018年9月17日

版权所有:榕江县人民政府 黔ICP备16003252号 网站标识码:5226320001 贵公网安备 52263202522634号

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 主办:榕江县人民政府

承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得科技

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站