索引号 000014349/2021-3884873 信息分类 政府公文
发布机构 榕江县人民政府网 发文日期 2021-11-19
文号 榕府办发〔2021〕25号 是否有效
信息名称 县人民政府办公室关于印发《榕江县教育捐赠救助基金管理办法(试行)》

县人民政府办公室关于印发《榕江县教育捐赠救助基金管理办法(试行)》

作者: 县人民政府办公室 来源: 县人民政府办公室 发布时间: 2021-08-04 15:34


榕府办发〔2021〕25号

各乡镇人民政府,车民街道办事处,榕江工业园区管委会,县政府各部门、各直属机构: 《榕江县教育捐赠救助基金管理办法(试行)》已经县人民政府研究同意,现印发给 你们,请认真组织实施。

2021年8月3日


榕江县教育捐赠救助基金管理办法

(试行)

为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,帮助莘莘学子顺利完成学业,有效防范因学返贫致 贫风险,教育捐赠救助基金会将长期接受热心教育事业发展的县内外企业、事业单位、社 会团体及其他组织和个人捐助,并根据基金管理的有关规定,特制定本办法。

第一条救助基金资金来源。捐赠救助基金主要通过募集社会爱心人士、企事业单位、 社会团体及其他组织和个人捐赠。

第二条救助对象及条件。捐赠救助对象为榕江县户籍就读于普通高中、中职(含技 工)、普通高校本专科(含高职)学历学校取得正式学籍,因自然灾害、重大疾病等突发 事故严重影响家庭生活的学生,和学年学费、书费、住宿扣除各种政策性补贴或救助后自 付费用超过1万元的学生。其中当学年已享受统战、民政、工会、妇联、团委等部门或其它 社会组织及社会爱心人士教育救助的,原则上不再重复救助,如出现救助资金低于规定标 准的,可按差额给予救助。

第三条救助标准及时限。

救助标准:普通高中、中职(含技工)5000元/生•学年,普通高校本专科(含高职) 8000元/生•学年,按学年审核一次,按月发放,救助资金用于学生的生活费补助。

救助时限:普通高中为学历内三年,中职(含技工)一、二年级两年,专科(含高 职)学历内三年,本科学历内四年。其中普通高中、中职(含技工)升入普通高校本专科 (含高职)入学,需重新按程序申请评定;对退学、重(复)读期间、休学期间、及毕业 的学生不给予救助;对当学年已经有其他社会救助等于或高于救助标准的不再重复救助, 对低于救助标准的给予补足标准实施;对家庭人口出现有国家机关、企事业单位工作人员 及由职业学校毕业后在企业有稳定工作且工资待遇达5000元及以上人员的,将终止救助。

第四条基金募集及办理流程。

基金募集流程:各单位协调和接受社会爱心人士、企业及干部职工等捐赠的教育救助 资金全部纳入民政局慈善总会设立专户进行管理。

救助基金办理流程:学生申请(附学校就读证明及学校收费单据复印件)一村委(社 区)初审(家庭致贫原因)一乡(镇、街道、社区服务中心)人民政府审核(家庭致贫原 因)并公示一教育部门和人社部门(技工类学生)审核学籍一结果向社会公示一县乡村振 兴局终审一民政部门拨款一教育部门组织发放。

第五条救助基金监管职责。救助对象应优先申请国家有关助学政策,防止政策泛福利 化。各相关部门加强对救助基金的监管,每年对救助资金支付、结余情况进行公告,强化 责任落实。

县教育科技局:负责统筹做好教育救助基金的审核和发放工作,积极对救助对象的普 通高中、中职、本专科、高职等学生学籍、就读学校等进行核实,分类分级并按等级予以 审核救助。

县人社局:负责对救助对象的技工类学生学籍、就读学校等进行核实,分类分级并按 等级予以审核,报县教育科技局。

县财政局:负责统筹教育救助基金捐赠票据管理及基金使用绩效考评及其它有关工 作,指导用好教育救助基金,提高基金使用效率并发挥效益。

县乡村振兴局:积极协调社会各界帮扶力量募集捐赠资金,并参与救助对象条件的审 核。

县民政局:负责对捐赠基金建立独立账户进行管理,对基金资金使用进行监督,向社 会公告。

县总工会、县委统战部、县民政局、县残联、团县委、县红十字会、县工商联等其它相关部门积极做好本部门内职责职能工作,积极主动募集教育救助基金,同时将本部门实 施上级指定学生资助项目情况及名单提交县教育科技局审核,并将最终资助名单报备。

第六条困难学生救助信息监管。

困难学生信息报送:县乡村振兴指挥部组织乡(镇、社区服务中心)村(社区)等单 位,按月报送有关困难学生信息数据到县教育科技局和县人社局(技工类学生报县人社局)。

开展学生救助信息报送:统战、民政、工会、妇联、团委等部门每年开展困难学生资 助救助信息台账务必报县教育科技局和县人社局(技工类学生报县人社局)比对审核及备 案。其中预定名单报县教育科技局进行审核、比对是否已经有其他部门或社会救助项目救助;确定名单报县教育科技局、县乡村振兴局备案,用于比对是否重复救助或救助达标情况;确保教育救助基金资金在巩固拓展脱贫攻坚成果教育保障学生救助使用精准。

第七条规范救助基金监督管理。

社会组织捐赠救助的监督检查:各部门和个人引进社会捐赠救助困难学生的项目资 金,要遵守我国《公益事业捐赠法》,牵头部门对捐赠资助人的捐赠资助方案予以审核, 通过后接受捐赠。

自觉接受县纪委县监委、县审计局等部门的监督检查:教育救助项目要遵循国家法律 法规实施,按照谁实施谁负责和谁审核签字谁负责的原则,对违背困难学生救助项目有关 制度、文件精神实施,以及出现贪污、挪用救助资金的,将按照国家法律法规追究相关人 员的法律责任。

第八条本办法自印发之日起执行,之前符合本办法的不给予补发救助资金。解释权归 榕江县教育和科技局所有。

附件:《榕江县20—至20—学年“教育捐赠救助基金”申报表》

附件:《榕江县20—至20—学年“教育捐赠救助基金”申报表》.pdf



政策解读:《榕江县教育捐赠救助基金管理办法(试行)》政策解读

版权所有:榕江县人民政府 黔ICP备16003252号 网站标识码:5226320001 贵公网安备 52263202522634号

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 主办:榕江县人民政府

承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得科技

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站