索引号 000014349/2021-3862651 信息分类 政府公文
发布机构 榕江县人民政府网 发文日期 2021-11-17
文号 榕府办发〔2021〕22号 是否有效
信息名称 县人民政府办公室关于印发《榕江县教育经费投入使用实施意见》的通知

县人民政府办公室关于印发《榕江县教育经费投入使用实施意见》的通知

作者: 县人民政府办公室 来源: 县人民政府办公室 发布时间: 2021-07-21 09:44


榕府办发〔2021〕22号

各乡镇人民政府,车民街道办事处,榕江工业园区管委会,县政府各部门、各直属机构: 《榕江县教育经费投入使用实施意见》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2021年7月20日


榕江县教育经费投入使用实施意见

根据《榕江县教育发展六条意见》文件精神,建立健全科学规范、高效快捷的资金拨 付制度,确保资金及时足额到位。特制定如下实施意见。

—、指导思想

深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步落实教育优先发展战略、深化教育领域综合改革、加大教育经费投入、全力推进榕江县教育事业高质量发展。

二、基本原则

(一)规范管理原则。明确教育资金管理主体责任及监管责任,规范资金分配和使用,确保教育资金按规定用途合理使用。

(二)注重绩效原则。大力推进教育经费绩效管理,坚持经济效益和社会效益并重, 依照中央、省、州、县预算绩效管理制度规定,加强教育经费跟踪问效,提高教育经费使 用效益。

三、教育经费投入范围

(一)教育费附加(含地方教育费附加)

教育费附加是经2013年12月5日省人民政府常务会议通过,自公布之日起施行的《贵州 省教育经费筹措管理办法》(贵州省人民政府令第145号)征收的。教育费附加按增值税、 消费税和营业税税额的3%征收,地方教育费附加按增值税、消费税和营业税税额的2%征 收。教育费附加和地方教育附加,用于改善中小学办学条件。教育费附加和地方教育费附 加,每年按实际征收额全额拨付教育使用。县教育科技局根据全县各中小学校需要提出分 配意见,其中安排投入职业教育的比例不低于30%,根据用款计划由县财政拨付各学校使 用。

(二) 农村税费改革转移支付55%投入教育

农村税费改革转移支付投入教育是经2013年12月5日省人民政府常务会议通过,自公布 之日起施行的《贵州省教育经费筹措管理办法》(贵州省人民政府令第145号)确定筹集的 农村教育经费,目前确定按55%比例投入教育,用于改善办学条件。县教育科技局根据全县 各中小学校需要提出分配意见,根据用款计划由县财政拨付各学校使用。

(三) 压缩行政经费6%投入教育

继续压缩行政经费6%用于教育精准扶贫,计划资助建档立卡困难家庭子女入学资助。 学生资助实现了 “三个全覆盖”,即各个学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困 难学生全覆盖,从制度上保障“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。学生资助资金按 学期发放,根据用款计划由县财政拨付各学校使用。

(四) 教师培训经费

为加强教师队伍建设,保障教师的合法权益,促进教育事业发展,根据《中华人民共 和国教育法》《中华人民共和国教师法》和《贵州省教师条例》的规定,在编制年度教育 经费预算时,按照本县在职教职工年工资总额1.5%的标准安排教师培训费。县教育科技局 负责制定教师培训规划和计划,安排教师参加培训,根据用款计划由县财政拨付各学校使 用。

(五) 学前教育生均公用经费

根据贵州省财政厅省教育厅关于印发《关于建立公办幼儿园生均公用经费财政拨款制 度的指导意见》的通知(黔财教(2018) 254号)文件精神,将学前教育生均公用经费纳入 财政预算,拨款标准原则上不得低于500元/生•年。幼儿园生均公用经费是指保证幼儿园正 常运转,在教学活动和后勤服务等方面开支的费用,主要用于:教学业务与管理、教师培 训、文体活动、办公、水电、劳务、交通差旅、邮电等费用;仪器设备、图书资料和教玩 具的购置;幼儿园房屋及仪器设备的租赁及维护修缮,教育信息化运行维护费用;幼儿体 检、投保校方责任险、幼儿园安全及其他各项经常性支出。县教育科技局根据各公办幼儿园学生人数,按学期提出分配方案,根据用款计划由县财政拨付各公办幼儿园使用。

(六) 奖励激励经费

每年统筹财政投入教育资金,安排1000万元用于表彰奖励在教育教学工作中取得突出 成绩的教育工作者、教师超工作量的辛勤奉献奖、开展“三名”人才工作室活动和提高县 内公立高中的教师超绩效工资,执行校长、班主任、超课时等津贴。县教育科技局分别制 定《“三名”人才工作实施细则》《教学质量、辛勤奉献奖实施细则》《榕江一中、三中 教师超绩效工作奖励细则》,根据用款计划由县财政拨付各学校使用。

(七) 上级教育专项经费

上级教育专项资金是我县教育事业发展的重要经费保障,在经费拨付时优先保证中央 直达资金及时拨付到各中小学校使用。学生资助类资金按学期及时拨付,工程项目类资金 按工程进度拨付,其他专项资金按资金使用计划及时拨付。

(八) 非义务教育学校学费住宿费保育费

普通高中及幼儿园每学期开学收取并缴存到非税收入专户的学费、住宿费、保育费 等,按《普通高级中学收费管理暂行办法》的规定,高中学费及住宿费统筹用于办学支 出。按《幼儿园收费管理暂行办法》第二十条规定,幼儿园取得的合法收费收入应主要用 于幼儿保育、教育活动和改善办园条件,任何单位和部门不得截留、平调。各缴存学校提 出用款计划,财政及时拨付到学校使用。

四、职责分工

(一)教育主管部门的职责

1. 负责本部门主管的教育经费的预算、申报、拨付使用,确保经费落实到位。

2. 负责对教育经费的管理和监督,加强教育经费使用过程的跟踪问效,加强对资金的 绩效目标审核、项目绩效运行监控及开展绩效评价工作,确保资金项目按时、按质、按量 完成。

3. 完善财务管理制度和内控制度,按规定对教育资金进行财务核算,并做好分项目的 备查台账。

(二) 财政部门的职责

1. 负责财政教育经费的管理和监督,加强教育经费绩效管理、评价,确保教育经费按 规定和进度支付。

2. 指导教育主管部门建立健全专项资金财务管理制度。

(三) 学校的职责

1. 做好本校教育经费的使用管理和监督。

2. 负责对本校教育经费进行会计核算并做好各项财务台账。

3. 做好职责范围内的其他工作。

五、监督问责

加强教育经费监督管理,每年会同审计部门、财政部门、教育主管部门组成检查组, 对教育经费使用情况进行专项检査。对检査中发现的问题,要求及时进行整改,对教育经 费管理和使用过程中违规违纪的部门和个人进行问责。

附件:

1.榕江县普通高级中学提高教育教学质量改革办法

2. 榕江县中小学教学质量评价奖励方案

3. 榕江县中小学教师超工作量辛勤奉献奖奖励方案

4. 榕江县“三名”人才工作室活动经费使用实施细则

附件1-4.pdf



版权所有:榕江县人民政府 黔ICP备16003252号 网站标识码:5226320001 贵公网安备 52263202522634号

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 主办:榕江县人民政府

承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得科技

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站