返回顶部

您当前所在位置: 首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 重大项目
  • 2021
  • 08/20
  • 08:44
  • 来源
  • 榕江县市场监督管理局
  • 作者
  • 榕江县市场监督管理局
  • 访问量
  • 暂无
  • 字体
  • 分享

《地理标志产品榕江葛根》地方标准编制说明

《地理标志产品榕江葛根》地方标准编制说明

一、产品概况

贵州省黔东南州榕江县是有名的“葛根之乡”,榕江葛根是云贵高原独特的种植产品,市场上享有盛誉,亲朋之间相互走动探望,带上一段榕江葛根而备受欢迎。榕江葛根粗壮肥大,呈长圆形,形状似人参,须根少,分叉少,表皮薄,有轻微皱褶,呈黄白色;淀粉含量高、纤维少,味道清香甘甜,入口无渣,富含磷、钙、铁、锌等无机成分。近年来,l9983月,国家卫生部把葛根正式列入“药食两用”名录。随着葛根药理功能、保健作用等的食用价值越来越引起人们的关注,发展空间巨大,产业化前景广阔。贵州省也高度重视葛根产业的发展,榕江县将榕江葛根列入榕江县五大农业产业之一。

二、任务来源及简要起草过程

榕江葛根尚无国家标准和行业标准,而企业标准十分混乱的现状,为加快榕江葛根产业的发展,维护榕江葛根产品的声誉和品牌,生产者和消费者都在急切呼唤榕江葛根标准的出台。本标准的制订,能促使榕江葛根市场的竞争更加规范有序,充分体现优质优价的经济规律;同时也能更好保护农民、生产企业和消费者的合法利益,为市场有序竞争提供法律依据。

20159月,榕江县市场监督管理局与贵州农业职业学院等单位一起组成了贵州省地方标准《榕江葛根》编写组。拟订了标准编写计划,在广泛进行调研,查阅、收集有关榕江葛根的生产情况和技术资料,深入生产企业调查生产工艺、流程及销售情况,调查近年来榕江葛根生产过程情况及销售情况,收集具有代表性的榕江葛根进行分析检验,获得实测数据等。通过对收集材料的总结分析和对检测结果的分析统计,以感官指标和理化指标为重点,力求理化指标科学合理,符合当地产品特色,编写了征求意见稿,并广泛征求企业意见。201512月榕江葛根获国家质量监督检疫局批准为国家地理标志保护产品,编写组又根据国家质量监督检验检疫局发布的榕江葛根质量技术要求修改了标准中的一些指标。2016年4月,《地理标志产品 榕江葛根》地方标准的制订在正式立项,该标准由贵州农业职业学院负责起草、榕江县市场监督管理局,榕江县盛源天然食品有限责任公司、黔东南州质量技术监督局、黔东南州质量技术监督检测所参加起草,由榕江县市场监督管理局归口。

在上述各项工作的基础上,经过分析整理,于20173月中旬完成《地理标志产品 榕江葛根》地方标准送审稿及编制说明。20185月正式挂网征求意见,共收到意见16条,其中采纳14条,部分采纳2条。2018118日召开标准评审会,专家共提出修改意见15条,编写小组会后查阅资料、实验验证后采纳13条,部分采纳1条,不采纳1条。

三、标准编制原则、依据与主要内容

该标准的制订必须准确定位榕江葛根在全国优质粉葛的比较位置有利于榕江葛根品种的保护品质的保证有利于榕江葛根产品的规范化、规模化和系列化开发。标准编制遵循“先进性、实用性、统一性、规范性”的原则,重点突出在理化、感官指标上,并注重标准的可操作性,严格按GB/T1.1-2009《标准化工作导则 第1部分:标准的结构和编写》、国家质量监督检验检疫总局颁布的2005年第78号令《地理标志产品保护规定》及GB/T 17924《地理标志产品标准通用要求》的要求进行编写。

本标准的主要内容有:术语和定义、地理标志产品保护范围、质量要求、检验方法、检验规则、标志、包装 、运输和贮存。

四、确定各项目技术内容的依据

按照榕江葛根加工产品相关标准及有关规定、生产工艺及产品特点,本标准起草人在本标准的制定过程中,首先进行了市场调研,并请教榕江县农业局种植专家,确认了榕江县的葛根品种和种植区域,然后调研了榕江县葛根种植方法,结合目前葛根及其制定的相关国家标准、行业标准和其他省市的地方标准中的技术指标,确定了检测项目,贵州农业职业学院食品与药品系进行了多个样品的检测,根据检测得到的实验数据,确定了本标准的各项技术指标。

(一)立地条件的设定。

榕江县地处贵州高原向广西丘陵过渡的边缘地带,地貌类型以中、低山丘陵河谷盆地为主,地形复杂,最高为海拔1704.18m 最低海拔仅213m,因榕江人有种葛、吃葛的习惯,在全县范围内均有种植,经抽样检验发现:250700 m海拔范围内种植的葛根品质好,在这个范围内的土壤类型为红壤—黄红壤,土层深厚疏松,土地肥沃、松软。因此将立地条件设定为土壤属沙质红壤、黄红壤,土壤有机质含量3.0%,土壤的pH值范围为5.06.5,土层厚度≥60cm

(三)种植技术

榕江县群众悠久的种葛、吃葛的历史,积累了丰富的葛根种植及精细管理经验,根据当地农业部门和榕江葛根种植户的整理,提出了适合榕江葛根的栽培管理要求,根据国家质量监督检验检疫总局发布的《榕江葛根质量技术要求》的规定整理后把榕江葛根生产技术作为资料性附录。

(四)质量特色的确定

1、感官指标

根据对榕江葛根感官检查,榕江葛根外形呈圆柱或类纺锤形,须根和分叉少,表皮薄而有轻微皱褶,呈黄褐色;肉质乳白色,烹熟口感绵软细嫩,带糯(粘)性味道清香、微甜,葛味浓,无渣。

2、单葛重指标

榕江葛根的分级可促进榕江葛根的优质优价,增加销售收入,也是榕江葛根大规模贸易和流通的基础。根据榕江葛根的企业和葛农的经验,单葛重量和大小与葛的理化质量指标有直接关系,而且可直接通过称量来进行评定,简便易操作,因此确定单葛重指标为:采收后,单葛重0.50 kg

2、理化指标确定

经过对榕江葛根40个样品的理化检测数据进行分析,找出了对榕江葛根质量有密切关联的化学成分主要是:淀粉、粗纤维、总黄酮。

1)粗纤维和淀粉含量

粗纤维是植物细胞壁的主要组成成分,粗纤维和淀粉含量的高低,反应葛根利用率的高低和口感的优劣,直接影响葛根的经济价值和食品品质。榕江葛根粗纤维含量按照GB5009.10规定的方法进行检验,所检40个批次产品,粗纤维含量范围为2.9717.967(检测结果分布如图1),所以根据实际检测的结果确定粗纤维的含量为5%,检出合格率为97.44%;淀粉含量按照GB5009.9规定的方法进行检验,所检40个批次产品,淀粉含量范围为40.0369.41(检测结果分布如图2),其中有97.44%的葛根的淀粉含量在50%以内,因此根据实际检测的结果确定淀粉指标为50%

2)葛根总黄酮含量

榕江葛根中的黄酮类成分主要活性成分为葛根素、黄酮类、大豆苷和大豆苷元、染料木苷、3'-羟基葛根素、3'-甲氧基葛根素等,其含量的高低能反应葛根的保健功效。因榕江葛根主要作为食品原料而不是中药材,对于榕江葛根质量的评价不能只考察葛根素的含量,应综合察其他异黄酮类的含量才能全面评价榕江葛根的品质。《中国药典》2005年版仅有葛根素的含量测定项,无总黄酮含量测定指标。在现行的国标、行业标准也没有粉葛的总黄酮的测定标准,只有《GB/T 20574-2006 蜂胶中总黄酮含量的测定方法 分光光度比色法》、《NY/T 1295-2007 荞麦及其制品中总黄酮含量的测定》、《NY/T 2010-2011 柑桔类水果及制品中总黄酮含量的测定》、《SN/T 4592-2016 出口食品中总黄酮的测定》等几个其他食品中总黄酮测定的行业标准,通过采用几种方法检测比较,采用《SNT4592-2016出口食品中总黄酮的测定》标准的方法来测定榕江葛根的总黄酮含量,经方法学考察,表明该方法具有较好的精密度、稳定性、重现性和准确性,可用于榕江葛根的质量控制,故引用该法作为总黄酮的提取方法。

榕江葛根的是淀粉类产品,含水量也比较高,因此葛根样品的预处理与果脯类、果酒类产品有不同,经多次实验,葛根样品处理是采用匀浆后再提取,具体操作为:取鲜品榕江葛根洗净,选具代表性位置(环切表皮完整)切成小块,称取250g左右放入高速组织捣碎机,按1:1加水进行粉碎匀浆。然后称取匀浆样品5g置于100ml烘干恒重的三角烧瓶中,称重(精确到1mg)后提取。样品的质量按减半计算

葛根总黄酮含量是衡量葛根功效成分的指标,所检40个批次产品,总黄酮含量范围为0.2832.935(检测结果分布如图3),其中总黄酮在0.4%以上的占94.87%,因此根据实际检测的结果将总黄酮指标确定为0.4%

3)安全卫生指标

安全卫生指标设立污染物限量要求和农药最大残留要求。污染物限量要求符GB2762块根类蔬菜的规定。农药最大残留量要求符合GB2763的根茎类和薯芋类蔬菜的规定。

四、重大意见分歧的处理结果和依据

有专家提出设立水溶性浸出物指标,根据对榕江葛根水溶性浸出物测定法的冷浸法和热浸法进行对比试验发现,榕江葛根水溶性浸出物以热浸法较高,但因榕江葛根粉性大,水溶性热浸出物中大部分为淀粉类成分,不易滤过,实际操作困难,故讨决定暂不设水溶性浸出物指标。

五、本标准与现行法律、法规和标准的关系说明

本标准与现行法律、法规和政策以及相关标准的协调,如:污染物限量、农药最大残留限量引用国家食品安全标准;抽样方法与行业标准(NY/T 2103 蔬菜抽样技术规范)相衔接。

本标准与现行法律、法规和强制性标准没有冲突。

六、其他应予说明的事项

无其他需要说明的事项。

主要参考文献

1.DB44/T 1698-2015地理标志产品 活道粉葛》

2.DB36/T 787-2014 地理标志产品 横峰葛

3. DB44/T 863-2011 地理标志产品 火山粉葛

4.GB/T 20574-2006 蜂胶中总黄酮含量的测定方法 分光光度比色法

5.NY/T 1295-2007 荞麦及其制品中总黄酮含量的测定

6.NY/T 2010-2011 柑桔类水果及制品中总黄酮含量的测定

7.SN/T 4592-2016 出口食品中总黄酮的测定

8.《地理标志产品保护规定》

9.《GB/T 17924地理标志产品标准通用要求》

10.《榕江葛根质量技术要求》

DB52_T_1404-2019 榕江葛根.pdf


版权所有:榕江县人民政府 黔ICP备16003252号 网站标识码:5226320001 贵公网安备 52263202522634号

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 主办:榕江县人民政府

承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得科技

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站