返回顶部

您当前所在位置: 首页 >> 专题专栏 >> 走进县城看发展
  • 2022
  • 06/09
  • 11:12
  • 来源
  • 榕江发布
  • 访问量
  • 暂无
  • 字体
  • 分享

【打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”】榕江县“榕易谈”助力“桥头堡”政策春风暖万家

省政府出台《关于支持黔东南自治州“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区 “桥头堡”的实施意见》以来,在我县各地引起广泛热议。全县各级领导干部通过新时代文明实践品牌“榕易谈”,与基层群众欢聚一堂,面对面座谈交流,引导群众积极主动参与到乡村振兴建设中来,为全力打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”凝聚起磅礴力量和强大合力。

位于栽麻镇的大利侗寨,被誉为镶嵌在绿水青山中的“深山明珠”,也是榕江县东西部协作重点帮扶点。近年来,该村依托独特的民族文化与自然生态大力发展旅游业,打造精品民宿产业,省政府出台支持“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”的实施意见后,栽麻镇与大利村及时组织干部群众以“榕易谈”形式用汉语、侗语交替进行座谈宣传。在鼓楼旁边的广场上,大家你一言、我一语,脸上挂满幸福的笑容。“榕易谈”以接地气、讲群众话、说身边事的形式,深入浅出地让《实施意见》变得通俗易懂,第一时间将“桥头堡”文件精神传达到了少数民族地区群众的心里,进一步增强了广大干部群众生产发展的信心和动力。

榕江县栽麻镇大利村党支部书记杨秀康说,“‘桥头堡’政策实施意见出台以后,我们大利村村民备受鼓舞,感受到给我们带来很大的发展机遇,我们将牢牢抓住机遇,利用好我们村独特的民族文化资源与生态资源,创建少数民族文化体验区,与我们精品民宿相结合,成为粤港澳大湾区康养旅游首选圣地。”

榕江县栽麻镇旅游业前景潜力巨大,此次《实施意见》的出台实施,更是及时得当、催人奋进、鼓舞人心。

“栽麻镇要倍加珍惜历史机遇,深入贯彻省第十三次党代会、省人民政府关于支持黔东南自治州‘黎从榕’打造对接融入粤港澳大湾区‘桥头堡’的实施意见精神,牢牢守住发展和生态两条底线,充分发挥栽麻镇绿色生态民族文化等独特资源优势,和良好区位优势,精准对接大湾区消费升级和游客市场需求,丰富旅游业态,提升服务功能,全力建设面向大湾区的山地民族文化旅游和生态康养目的地。”榕江县栽麻镇人大主席何万林说。

在榕江县古州镇头塘村大榕树下,同样也是一片热烈和谐气氛,县场坝社区服务中心干部与村里群众围坐在一起交心谈心,畅谈“桥头堡”政策机遇,共同为绘就美好蓝图谈论感受、建言献策。

“对我们村民来说,是实打实的好消息,相信在政府的扶持下,我们头塘村的建设会越来越好,我们老百姓的日子也会越过越好。”头塘村村民梁绍艳说。

头塘村地处厦蓉高速公路榕江站出入口处,离县城2公里。村里苗族、侗族群众交错杂居,自然风光秀丽、人文风情浓郁,经过多年建设,头塘村吃、住、行、游、购、娱等旅游基础设施已基本完善,并与百香果种植基地互相映衬,形成独具特色的农业观光旅游业态,《实施意见》的实施,为当地下一步发展必将插上腾飞的翅膀。

版权所有:榕江县人民政府 黔ICP备16003252号 网站标识码:5226320001 贵公网安备 52263202522634号

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 主办:榕江县人民政府

承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得科技

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站