返回顶部

您当前所在位置: 首页 >> 专题专栏 >> 走进县城看发展
  • 2022
  • 06/09
  • 11:05
  • 来源
  • 榕江发布
  • 访问量
  • 暂无
  • 字体
  • 分享

【用好“桥头堡”政策 推动高质量发展】榕江乔亥村:抢抓“桥头堡”政策机遇建设田园乡村

平永镇乔亥村乔亥上寨积极抢抓“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”这一政策机遇,拆掉破烂猪牛圈,规划好柴棚,打理好房前屋后的菜园,逐步建成宜居宜游宜业的美丽田园乡村。

5月9日,记者来到乔亥上寨,一条小道深入寨中,道路两旁种满各式各样的花草,房前屋后的菜园打理得井然有序,金黄的枇杷、青青的李子和香气扑鼻的花椒成为寨子的一道靓丽的风景线。寨中的农田,有的酿满了田水,有的种上了荷花,和谐美丽,世外桃源一样。

榕江县平永镇乔亥村党支部书记、村主任潘光华说,“我们通过人居环境整治,拆牛棚、猪圈,把这些环境卫生搞好,现在又来打造田园风光,现在种上魔芋、花草,环境越来越好。”

榕江县平永镇乔亥村上寨村民杨玲每天和邻居都在打理房前屋后的菜地,看到家园建设得这样漂亮美丽,作为主人,心中的成就感油然而生。

“房前屋后都建了这些柴棚,栽花栽草,非常的美丽,我们把房前屋后装扮得漂漂亮亮的,很有成就感。”杨玲告诉记者。

村寨建设漂亮了,村里开始来了游玩的客人。杨玲的儿女都在外面工作,她家的房子宽敞而且空闲,下一步,她计划把自家的农房改造成民宿,供前来游玩的客人吃住。

“像我们家这幢房子那么宽敞,我们想把这幢房子搞成一个民宿,有客人来了,不仅有地方可以住,还有吃饭的地方。”杨玲说。

眼下,乔亥上寨道路硬化、庭院美好、村寨绿化都已建成。村寨变漂亮了,村民也积极地升级打造自家农房,希望抓住省人民政府出台文件支持黔东南州“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”这一政策机遇,建成美丽田园乡村,吸引游客前来观光游玩,通过发展农家乐、民宿旅馆,带动群众增收,助力乡村振兴。

榕江县平永镇人大主席宋少举说,乔亥上寨借助贵州省支持“黎从榕”打造粤港澳“桥头堡”的机遇,带领群众把房前屋后的环境进行改造,再对庭院进行进一步的利用、优化美化,打造美丽的田园乡村,就能吸引外地的游客来我们这边旅游,带动群众发家致富,助力乡村振兴。

版权所有:榕江县人民政府 黔ICP备16003252号 网站标识码:5226320001 贵公网安备 52263202522634号

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 主办:榕江县人民政府

承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得科技

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站