中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 走进榕江 » 社会事业

县民政局:全力保障困难群众及留守人员安心过年

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

疫情防控期间,各地提倡春节期间非必要不返乡,就地过年。为保障困难群众和留守人员度过一个幸福祥和的新年,榕江县民政局采取有力措施,全力做好困难群众和留守人员春节期间关心关爱服务。

开展防寒物质发放,保障特困老人抵御寒冬。入冬以来,榕江县民政局采购了一批防寒物资(棉服1141套、棉大衣1131件),为城乡特困供养老人、流浪乞讨及陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员送去温暖,让特困老人在寒冬中感受到党和政府的温暖、社会的关爱。

  开展救助资金发放,保障困难群众基本生活。榕江县民政局时刻把困难群众冷暖放在心上,及时、足额发放各类困难群众基本生活保障金,切实解决城乡低保对象、特困供养人员、残疾人家庭和孤儿(事实无人抚养孤儿)生活中的实际困难,做到对辖区困难群众心中有数。同时,对临时性、突发性、紧迫性基本生活困难群众,加大临时救助力度,及时解决基本生活问题,确保困难群众“温暖过冬、幸福过年”。

开展专项救助行动,保障流浪人员基本权益。榕江县民政局积极开展“寒冬送温暖”专项救助行动,对车站、广场、桥梁涵洞、建筑工地死角等生活无着人员集中活动和露宿区域为重点进行排查,对无家可归、无依无靠及拾荒人员及其他需要救助的流浪乞讨人员依法实施劝导救助,发现一起,救助一起,确保流浪乞讨人员及陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员及时得到救助服务。专项行动开展以来,共出动救助专用车辆37次,出动工作人员86人次,救助受助人员13人,发放御寒衣物和棉被13套。

开展专项关爱行动,保障困难群众安全过年。榕江县民政局印发《关于开展“人在外爱回家、人在家爱常在”专项行动的通知》,依托留守儿童、救助信息系统等现有信息平台,对留守儿童、特殊困难老人开展全面摸底排查,对受疫情影响务工人员就地过年无人照料的留守儿童和留守老人明确分类帮扶措施,定期开展走访探视,为农村留守儿童、留守老人提供微信视频与外出务工的父母或子女提供网络交流,让他们感受到千里之外的关心和关爱。结合疫情防控要求,合理安排养老机构内的老人过一个温暖的春节,落实好“人在家爱常在”的关怀。

开展走访慰问活动,保障困难群众温暖过节。春节前,榕江县民政局开展“慈善情暖万家”慰问活动,对103户困难群众、贫困大学生及因疫情影响务工人员无法返乡的留守老人、留守儿童家庭进行走访慰问,共发放慰问金5.15万元。并帮助留守儿童家庭张贴对联、帮助留守老人打扫卫生、给困难家庭送去菜油和大米,切实为留守人员提供温馨的服务,把惠民政策落到实处。


通讯员 李得民


上一篇:
下一篇:

相关信息