返回顶部

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态
  • 2022
  • 07/04
  • 16:59
  • 来源
  • 榕江县人民政府网
  • 作者
  • 潘邵平
  • 访问量
  • 暂无
  • 字体
  • 分享

塔石乡“3+1”模式助推在职党员服务社区常态化长效化

今年来,塔石乡党委为深入推进“我为群众办实事”实践走深走实,采取坚持下沉到村、坚持服务到户、坚持形成常态以及强化跟踪问效的“3+1”模式,促进广大党员在社区(驻地村)服务实践中亮身份、转作风、树形象、作贡献,让党员服务社区真正融入日常、坐在经常、干在平常,做实常态化,实现长效化。

坚持下沉到村,营造良好氛围。去年以来,塔石乡将开展在职党员到社区报到工作与“我为群众办实事”实践活动相结合,及时安排部署,强化思想动员,引导广大党员干部深刻认识开展在职党员到社区报到工作的重要性,要以高度的政治责任感和使命感,坚定不移下沉一线;同时,进一步明确全乡国家机关企事业单位在职党员(含预备党员)到工作地报到开展为群众服务工作,驻村干部党员在所驻村开展服务工作,营造浓厚的主动为村寨、为驻地服务的良好氛围。今年来,塔石乡共11个党支部39名在职党员下沉到村开展服务。

坚持服务到户,树立良好形象。塔石乡党委坚持问题导向,根据驻地村群众所需所求,由村党支部为在职党员提供报到登记、岗位安排、服务记录等服务,建立在职党员服务台账和群众困难问题台账,并根据党员爱好和特长进行统一安排调度。党员报到后,认领服务需求清单并按要求深入群众家中,以拉家常的方式充分听取群众对村建设的意见和建议,充分了解群众所思所想,及时反映群众诉求,主动帮助群众解决困难和问题,解决村寨热点难点问题和群众急事难事揪心事。做到把农村当家园、把村民当亲人、把服务当责任,带着真感情、实责任、好作风去服务农村,以实际行动发挥党员先锋模范作用,做到哪里有群众哪里就有党的旗帜,哪里有群众需求哪里就有党员服务。截至目前,在职党员共为群众服务220余人次,解决全乡群众急难问题60余个、一般问题110余个,化解矛盾纠纷2个,进一步融洽了党群干群关系,增强群众获得感幸福感。

坚持制度管理,抓好队伍管控。为全面强化党员的教育管理,切实发挥先锋模范作用,塔石乡党委探索建立党员下村入户服务管理机制,单位党组织加强对党员下村入户工作督促检查和跟踪管理,及时与所到村沟通如实记录在职党员参加服务的表现,如实了解党员的表现和服务情况;同时,通过张贴信息、宣传栏公示等形式,让党员在辖区亮明身份,亮明岗位职责,明确服务要求,确保党员到村服务期间不失管、不失控。

强化跟踪问效,确保形成常态。塔石乡党委始终注重服务成效,将服务质量作为党员积分管理、党员年度考核、民主评议、提拔使用和评先选优等的重要依据,纳入个人年终述职和年度支部组织生活会的必述必议内容;把强化党员调度、加强党员管理作为党支部星级管理的重要依据,切实指导党支部做好《在职党员村服务记录卡》登记管理,进一步推动在职党员深度参与农村建设、村寨治理,帮助群众解决实际困难,让在职党员切实扎根农村服务群众,推动服务群众常态化、长效化。



版权所有:榕江县人民政府 黔ICP备16003252号 网站标识码:5226320001 贵公网安备 52263202522634号

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 主办:榕江县人民政府

承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得科技

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站