返回顶部

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态
  • 2022
  • 07/04
  • 15:26
  • 来源
  • 榕江县定威水族乡人民政府
  • 作者
  • 杨永春
  • 访问量
  • 暂无
  • 字体
  • 分享

定威乡:传承传统手工艺拓宽群众致富路

近日,定威水族乡计水村手工编织生产车间,村民们正忙着编织各类精品手工艺编织品,呈现一派繁忙的景象。

“自从手工编织生产车间开工以来,我就到这里务工,每天工资在70元至120元,一个月下来有2000多元左右。既可以照顾家庭和小孩,又可以增加收入补贴家用,非常开心。”计水村村民王令说。

据了解,计水村历来都因编织竹提篮、竹箩筐、竹背篓等传统手工制品而出名,无论是家用、农用的零散编织户,还是发展到有规模性、系统性地编织制品,竹制品一直是计水村村民增收致富的有效渠道。

近年来,市场对竹制品的需求退化,导致竹制品出现销路窄、销量下降、效益弱化等问题。为拓宽群众致富路,找到产业转型的突破口,今年以来,计水村充分利用资源优势,采取“村两委+公司+农户”模式,发展手工编织生产车间,吸纳村内闲置劳动力就近就地就业,并由公司派手工艺编织技术人员到村进行系统培训,手把手教学,有效提升地了农民编织技术,全面推动手工艺编织产业的发展。

“我们准备把定威乡计水村建成手工编织产品的试点村,通过示范带动和手工编织生产车间建设,推动全乡手工艺产品编织产业发展。”定威乡乡长潘之泽说。

截至目前,计水村手工编织试点生产车间已建成,每天能带动20名村民实现家门口就业。


版权所有:榕江县人民政府 黔ICP备16003252号 网站标识码:5226320001 贵公网安备 52263202522634号

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 主办:榕江县人民政府

承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得科技

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站