返回顶部

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态
  • 2022
  • 07/04
  • 11:10
  • 来源
  • 榕江县人民政府网
  • 作者
  • 乐里镇人民政府
  • 访问量
  • 暂无
  • 字体
  • 分享

壮大村集体经济 筑起富民强村梦

乐里镇突出党建引领,多措并举,不断健全完善乡村组织体系,激发乡村产业发展活力,着力壮大村级集体经济,为乡村振兴注入源源不断的内生原力。

拓宽渠道,让直播成为新农活。“大家好,欢迎来到我们乐里镇本里村茶山。”一名在本里茶山进行直播的“本土网红”热情地说道。乐里镇茶叶种植面积共5000余亩,为拓宽销售市场,让消费者直接了解茶叶的采摘、制作等过程,使其购买得更安心、更放心,乐里镇积极探索多种渠道,通过“线上+线下”双重“摆摊”,让今年乐里镇本里村的“黄金芽”茶叶供不应求。“通过邀请网红来直播售货,今年我一点都不担心销售的渠道,现在我们合作社的仓库都是空的。”本里村茶叶合作社负责人潘平显激动地说道。据悉,乐里镇本里村通过网络直播、网络带货、线下销售等方式,共销售茶叶5000斤,销售额200万元,为本里村集体经济带来了3.1万元的收入。

搭台引凤,人才回归增添新动力。“我在外面创业多年,积累了一点资源,现在有这样的机会就想回来为家乡发展做一点贡献。”这是榕盛路桥有限公司创始人、乐里镇大瑞村村民林安伟为回乡参与创建乐里侗乡国家4A级旅游景区建设受采访时透露的心声。今年,乐里镇为积极创建乐里侗乡国家4A级旅游景区,大力吸引在外人才回乡创业,通过召开座谈会,建立人才库,云上交流等,经常与在外人才联络沟通,做好政策询问服务工作。今年,通过搭台引凤,林安伟回乡组建施工队,带动周边50余名群众就业增收,为下一步乐里镇镇集体经济及景区周边各村村集体经济依托旅游业发展增收奠定良好基础。

盘活资源,让沉睡的资源活起来。“之前这里是一大片废弃的活动板房,荒废近两年。”乐里镇大瑞村党支部书记林国财说道,在经过2021年村“两委”换届后,85后的林国财当选为大瑞村党支部书记,当选的第一天便想在壮大村级集体经济上做文章,认为只有村集体经济壮大才能有效保证全村的有效运转,正好黎平县西迷玩具厂刘昌厚正在寻找一块场地用于扩大生产加工玩具规模,双方一拍即合,通过村“两委”的积极作为,刘昌厚顺利把厂房租下来,并成功改造,实现了共赢。厂房建立之后带动大瑞村村民20余人就业增收,每年为大瑞村带来1.2万元集体经济收入。

版权所有:榕江县人民政府 黔ICP备16003252号 网站标识码:5226320001 贵公网安备 52263202522634号

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 主办:榕江县人民政府

承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得科技

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站