返回顶部

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态
  • 2022
  • 06/30
  • 15:02
  • 来源
  • 水尾水族乡人民政府
  • 作者
  • 王星皓
  • 访问量
  • 暂无
  • 字体
  • 分享

水尾乡“四确保”全力推进林下草珊瑚产业增收

一是确保种植面积广。在现有林下草珊瑚产业种植规模的基础上,水尾乡将草珊瑚种植基地的扩建纳入了未来五年的规划,通过“公司+合作社+农户”的方式,既确保现有产业的稳定收入,又继续发挥林下草珊瑚种植基地优势,因地制宜地对现有规模进行扩建。目前水尾乡林下草珊瑚种植面积已达12435亩;其中水尾村1965亩、水盆村535亩、高望村1139亩、上下午村8666亩、拉术村130亩;同时,对长期外出务工、家中无劳动力的农户,引导通过“合作社+贫困户”的模式发展草珊瑚种植,推进产业发展,确保2022年全乡草珊瑚面积稳定在12435亩以上;确保未来五年将草珊瑚基地以“公司+合作社+农户”的模式扩建至20000亩以上。

二是确保草珊瑚管护进度快。依托全乡12435亩种植面积,通过对农户进行惠民政策的宣传,以村干部带头的方式鼓励群众对草珊瑚基地进行除草、灌溉、追肥等管护措施,确保草珊瑚基地不减产,农户收入稳步升。在进一步的五年规划中,水尾乡积极招商引资,引入有实力的企业到水尾投资,确保群众在自主管护产业的同时,能够享受到更多惠民的福利。

三是确保草珊瑚种植技术培训准。组织林业技术人员3人建草珊瑚生产技术服务组,以实地指导、院坝会等形式,通过中耕除草、配方施肥、病虫害综合防治等增产保优技术,指导农民科学种植,规范林地生产管理。同时,组织2名技术人员利用微信实时开展“线上指导”,高效便捷满足农户技术需求。目前,累计开展春季技术培训3场次,发放各类技术宣传信息121条,通过现场指导、电话咨询等方式解决有关播种难题158个。

四是确保政策扶持稳。截至2022年,草珊瑚种植基地项目已覆盖全乡贫困户,覆盖率100%;对种植的合作社农户,特别是贫困户争取项目资金扶持,会不断加大扶持力度,进一步落实合作社农户的分红收入等措施,稳定提升草珊瑚种植基地收益,调动和提升林下产业的积极性,合理保障农民收益。

版权所有:榕江县人民政府 黔ICP备16003252号 网站标识码:5226320001 贵公网安备 52263202522634号

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 主办:榕江县人民政府

承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得科技

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站