返回顶部

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态
  • 2022
  • 06/30
  • 11:41
  • 来源
  • 榕江县人民政府网
  • 访问量
  • 暂无
  • 字体
  • 分享

兴华乡“三聚力” 扎实发展农产业


自省政府出台《关于支持黔东南州“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”的实施意见》以来,兴华水族乡掀起了如何落地落实“桥头堡”实施意见热潮,推动与大湾区产业融合,打造大湾区农业示范基地。

一是依托自然优势,聚力打造中药基地。摆乔村深林覆盖高,野生中药材种类多,野生草珊瑚产量大,当地的气候环境适宜草珊瑚的生长,兴华乡摆乔村积极挖掘自身资源,采取以“党支部+合作社+农户”的模式在摆乔乌良坡种植草珊瑚2800亩,发展产业,目前按631进行分红,即农户占利润的60%,合作社占利润的30%、支部10%。项目覆盖农户181户768人。

二是激发内生动力,聚力发展白茶产业。大力发展“精品果蔬·两茶一药”农业主导产业,运用好通村通组交通建设机遇,夯实白茶产业路建设。激发群众内生动力,积极鼓励群众参与行业通过资金入股、土地流转等方式加快茶叶产业的发展。以“合作社+农户”模式发展基地,在基地投产收益后按“6 :4”比例既60%用于农户分红,40%用于合作社分红。截至目前,带动全村184户852人,已初步试采180亩,实现初步产干茶500斤。

三是紧抓乡土人才,聚力夯实产业基础。坚持以乡村振兴统揽新发展阶段“三农”各项工作,以产业振兴为引领。高旧村兴高种养殖农民专业合作社由致富带头人、知识青年、进步群众共同成立。采取“党支部+公司+合作社+农户”的产业化运作方式,实行市场化推动、公司化经营、合同化生产,找准企业和农户之间的最佳利益结合点,走企业盈利、农户增收、互惠互利、共同发展的良性循环道路。今年以来,采摘食用菌60万斤,收入885000元。


版权所有:榕江县人民政府 黔ICP备16003252号 网站标识码:5226320001 贵公网安备 52263202522634号

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 主办:榕江县人民政府

承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得科技

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站