返回顶部

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态
  • 2022
  • 06/30
  • 10:47
  • 来源
  • 榕江县人民政府网
  • 作者
  • 潘秀钻
  • 访问量
  • 暂无
  • 字体
  • 分享

榕江县仁里乡:院坝“小协商”推动乡风文明“大进步”

近日,仁里乡寿昌村正在隆重的召开院坝协商会议,政协委员、驻村干部、村干、党员、村民代表等几十人齐聚一堂,对村里以往滥办酒席事宜进行商议,根据群众要求彻底革除陈规陋习,再次推动乡风文明大进步。

近年来,因婚丧嫁娶滥办酒席、盲目攀比、高额礼金等不良社会现象,给寿昌村村民带来了严重的经济负担,对地区农村经济发展、社会和谐稳定带来了极大的负面影响,对于整治违规举办酒席等乱象,村民早已期盼。面对群众的急难愁盼,仁里乡借助“院坝协商”搭建平台,明确整治红白喜事“大操大办”等乱象为议题,邀请群众开展协商,全面禁止酒席滥办,为全面推动乡风文明提供保障。

院坝现场,大家畅所欲言,各抒己见,政协委员、党员、村民代表你一言、我一语,纷纷为规范婚嫁酒席建言献策;协商会上一致通过严格规定酒席办理贺礼金额、烟花数量、酒席桌数、烟酒宴席费用的方案,将协商结果以《村规民约》的形式公开上墙,切实为老百姓减轻负担。

“我是老党员,又是村支书,我自觉带头遵守这次协商结果的规定,请各位政协委员、党员干部、亲朋邻里对我进行监督,一经发现我违法规定,请加大惩罚力度。”在协商结束后,寿昌村党支部书记朱法德表率到。

“下一步,我们不但要做好寿昌村按规定举办婚嫁酒席的监督,更要将‘院坝协商’推向全乡,为人民群众搭建协商议事平台,调动群众有序参与社会治理工作,共同树立水乡侗寨文明新风,从而推动仁里乡乡村全面振兴。”仁里乡党委副书记吴晓媚表示道。

版权所有:榕江县人民政府 黔ICP备16003252号 网站标识码:5226320001 贵公网安备 52263202522634号

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 主办:榕江县人民政府

承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得科技

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站