返回顶部

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态
  • 2022
  • 06/27
  • 10:51
  • 来源
  • 三江水族乡人民政府
  • 作者
  • 何孟委
  • 访问量
  • 暂无
  • 字体
  • 分享

三江乡:党建观摩体验“三味”

亮点纷呈的党建阵地、担当奉献的党员姿态、不绝于耳的群众赞许……6月24日,三江水族乡举行怎冷片区“党建大比武”现场观摩会活动,有效提升基层党建工作整体水平,不断加强村级党组织建设,为全乡经济社会高质量发展提供坚强组织保障。

现场观摩有“鲜味”。“之前我们这些地方全部废弃猪牛圈,杂物乱堆乱放,现在通过党支部引领,群众参与,整理规划后,以“生态宜居”的主题,大力开展“庭院美化”,充分利用房前屋后空地,在地上种果树,种花草、种蔬菜,既美化了村寨,助力了乡村振兴。”长岭村支部书记杨序良向观摩人员介绍着。

“不看不知道,出门学习才知道我们需要做的工作还有很多,我们和大家的差距还挺大。”三江水族乡四格村党支部书记吴贵感慨道。在观摩现场,各村党支部书记边走边看边听边记,对兄弟村的典型经验做法点赞。

从室内到室外,从坐着听汇报到走着看现场,观摩队伍更加直观地看到党建工作的落实情况,更加深刻地感受到党员带动群众积极参与乡村建设的浓厚氛围

经验交流有“甜味”。“我们坚持围绕发展抓党建、抓好党建促发展的工作思路,乔尤村立足资源禀赋,做足林下经济文章,采取“党支部+公司+大户”模式,发展林下草珊瑚产业1500余亩、罗汉果200余亩,带动乡亲们通过发展产业创收”。

“我们四格村坚持党建引领基层治理,划分党员责任区域,明确党员责任,让党员带头履行“门前三包”责任,并在所有党员中选出有能力党员担任区域长,负责督促本区域家庭人员房前屋后清洁,柴草规范堆放等,进一步激发党员服务热情,用心用情为群众办实事。现在我们村的党员能够积极配合村级工作,主动帮助群众解决问题,得到了群众的一致称赞。”

现场观摩中,村书记们自豪地晒出了党建“成绩单”。在此次观摩交流中,大家受益匪浅,各村书记纷纷表示今后将结合实际,创新工作方法,推动党建工作落实落地。

查漏补缺有“辣味”。成绩鼓舞人心,批评催人奋进。乡组织委员对各村的党建工作进行了点评,既肯定了成绩,也指出了不足,如各村在观摩现场汇报不足、各村党建示范主题不明显、党员先锋模范作用发挥不够等等,并对下一阶段的党建工作进行了安排部署。

“我们将坚持问题导向,补短板强弱项,全面贯彻落实工作安排,切实提高党建工作水平。”村书记们立即表态。最后,该乡主要负责人强调,排名末位表态不是我们目的,互学互鉴、增强本领、推动工作才是根本,希望今天参加活动的各村支书,回去后要好好总结今天的学习成果,推动工作更上一个台阶。”

此次比武活动中,通过现场教方法、提建议,点对点指导、面对面交流,坚持守正与创新一体推进,常态与攻坚有机结合,塑形与铸魂有机融合,推动基层党建责任进一步压实、各领域党建进一步提升、工作特色亮点进一步彰显,为抓实乡村振兴,推动党建工作高质量发展注入了强劲动力。



版权所有:榕江县人民政府 黔ICP备16003252号 网站标识码:5226320001 贵公网安备 52263202522634号

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 主办:榕江县人民政府

承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得科技

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站