返回顶部

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态
  • 2022
  • 06/22
  • 14:12
  • 来源
  • 榕江县人民政府网
  • 访问量
  • 暂无
  • 字体
  • 分享

兴华乡:强化“四项”举措,筑牢防汛 抗灾安全“堤坝”

汛期来临,极端灾害天气易发,容易造成山塘、水库、水电站、河流、山洪、低洼地段等灾害,同时会使地质灾害点和地质灾害斜坡隐患问题增大。为进一步做好防汛抗洪和地质灾害防范工作,确保全乡群众生产生活及生命财产安全,兴华乡聚焦汛期责任落实、应急预案编制、隐患点排查等重点环节,强化“四项”举措,筑牢防汛抗灾安全“堤坝”。

一、 建章立制,高度重视。一是及时制定印发《关于调整兴华水族乡防汛抗旱(山洪灾害)指挥部的通知》《关于调整兴华水族乡村级防汛抗旱工作指挥中心的通知》《兴华乡防汛抗旱(山洪灾害)防御预案的通知》和《兴华水族乡2022年地质灾害应急演练实施方案》,确保全乡指令统一,运行管理规范、有序。二是及时召开专题会议,专题学习相关文件、会议精神,切实提高全体干部职工灾害防范工作的紧迫感和责任感。

二、强化宣传,扩大效应。一是通过乡QQ群、微信群、抖音、快手、短视频平台等新媒体介质发布或转载相关气象、防汛抗旱信息及相关视频内容,经乡、村两级干部转发、转载、转播,切实增强乡、村两级干部应急防范意识,扩大宣传范围,烘托正面舆论导向。二是在乡所在地、各村、自然寨醒目处张贴横幅、宣传海报,有电子显示屏的部门、村循环播放宣传标语,营造浓厚的宣传氛围。三是利用赶集天发放防汛抗灾宣传手册,通过知识普及,提高群众主动防灾避险意识和应急处置能力,截至目前,发放《山洪灾害防御》宣传手册280余份。

三、周密部署,压实责任。一是增加周末值班值守力量,汛期期间,每周值班人员从4人(1个带班主要领导、1个值班分管领导、2个值班人员)增加到7人(1个带班主要领导、1个值班分管领导、4个值班人员、派出所1人),严格实行24小时值班值守制度,随时应对突发状况。二是对全乡6个地质灾害点和9个地质灾害斜坡均安排专门的监测员和监管员,建立排查台账,定期开展风险隐患排查。三是分别在乡所在地和6个地质灾害点开展汛前地质灾害应急演练,进一步提高乡属各部门、村应对突发地质灾害的应急反应能力。

四、强化督导,提升实效。一是结合乡村振兴领导分片包村情况,根据分管领导班子包村区域实行山塘、河段、山洪、低洼地带、地质灾害点和地质灾害斜坡包保督导制度,要求汛期期间定期深入隐患点进行排查检查、督促指导,确保第一时间掌握隐患苗头倾向,及时做好防范应对。二是由乡纪委牵头,采取“室+部门”联动模式,组建专项监督检查组,从责任、工作、举措等方面的落实情况入手,采取随机抽查、明察暗访、查阅资料、走访了解等方式,深入部门、村、组、自然寨和灾害隐患点开展督查检查,避免工作散漫、敷衍塞责、推诿扯皮等“四风”问题发生,切实提升工作质效。汛期以来,共开展督查检查3次,发现问题2个,现场督促整改完成2个。

版权所有:榕江县人民政府 黔ICP备16003252号 网站标识码:5226320001 贵公网安备 52263202522634号

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 主办:榕江县人民政府

承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得科技

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站