返回顶部

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态
  • 2022
  • 06/16
  • 17:30
  • 来源
  • 车民街道办事处
  • 访问量
  • 暂无
  • 字体
  • 分享

车民街道:“三个创新”打造移民社区治理新样板


近年来,车民街道深入贯彻习近平总书记关于易搬后扶工作的指示批示要求,精准把握移民安置区政治高地、民生福地的政治定位,始终把加强党建引领作为提升社区治理能力的根本路径,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,“三个创新”积极打造移民社区治理新样板,助力乡村全面振兴。

创新党建服务品牌,夯实组织基础。在富民社区,以和乐家庭、和善邻里、和美生活、和谐社区为抓手推行“四和”创建,积极创建“家庭美、社区美、生活美、心灵美”的移民新生活,努力建设“社会和、社区美、移民富”的美丽和谐幸福移民小区;在卧龙社区,推行党员认领一条路、认领一面墙、认领一块地、认领志愿服务和矛盾纠纷调解的“五个认领”,让党员在社区治理中亮身份、当表率、作贡献;在东环特和社区,以文化艺术为重点,借助新市民舞台平台,创建文化艺术示范新社区,打造“幸福特和”的移民社区样板;在东环阳光社区,组建“七彩阳光”志愿服务队,积极参与到环境整治、关爱特殊群体、法治宣传、疫情防控、就业岗位推荐、四点半课堂等志愿服务活动中,党员先锋模范带头作用得到发挥。截至目前,成立党员志愿服务队15支、党员志愿服务活动500余次,成功举办新市民大舞台四期,党员形象不断提升,党组织基础不断夯实。

创新社区治理体系,完善基层治理。积极探索“一中心一张网十联户”社区治理新模式,按标按量推进“一中心”硬实力建设,建成移民社区综治中心4个;坚持党建引领密织“一张网”,将4个移民社区合理划分为39个网格,推行网格化管理;结合实际创新推行“十联户”楼栋长模式,配备联户长97名,将社区治理的触角延伸到“户”,打通社区治理的最后一公里。因地制宜组建“楼管委”4个,推选楼管委成员25人,在社区党组织、居民委员会和人居环境整治委员会领导下工作,实行“3+N”管理模式,在社区环境治理、推动乡风文明中积极发挥示范引领作用。以“人大代表在行动”“榕易谈”“院坝协商”为载体,创建“榕易+”品牌,在社区治理中听民声、聚民智、解民忧,不断推动社区治理工作制度化、规范化、程序化,促进社区管理更加公平、民主、开放。截至目前,共开展人大代表在行动5次、“榕易谈”活动8次,召开院坝协商会议4次,为民办实事80余件。

创新积分管理模式,激发内生动力。紧扣文明实践所(站)“讲、助、帮、行”,积极推行“积分管理”,科学利用数字化平台推进社区治理工作。整合工青妇、就业技能培训、“党建联建”资金补充到“爱心超市”项目,把社区“五老”发挥银发模范作用、环境卫生综合整治、治安巡逻等志愿服务活动纳入积分管理范围,引导党员群众比贡献、挣积分、讲文明、树新风,激发广大党员群众“主动干、争着干、比着干”的内生动力,全面提升社区综合治理水平。截至目前,累计募集各类爱心物资、款项约15万余元,完成兑换积分5万余分,价值5万余元。(文/车民街道吴化琼)


版权所有:榕江县人民政府 黔ICP备16003252号 网站标识码:5226320001 贵公网安备 52263202522634号

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 主办:榕江县人民政府

承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得科技

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站