返回顶部

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 榕江要闻
  • 2022
  • 06/18
  • 09:25
  • 来源
  • 榕江发布
  • 访问量
  • 暂无
  • 字体
  • 分享

榕江:志愿服务助力易搬群众更好融入新生活

为让搬迁群众真正实现“稳得住、有就业、逐步能致富”,榕江县车民街道创新新时代文明实践志愿服务模式,拓展志愿服务内容,全面助力易地扶贫搬迁“新市民”更好更快融入新生活。

车民街道含6个社区,其中移民社区4个,共安置搬迁群众5674户23934人。社区里,从护送学生过马路、关注搬迁群众子女教育到提升搬迁群众文化知识,志愿者的身影无处不在,这些忙碌的身影,就像冬天的一抹暖阳,让社区变得更加有温度。

每天下午四点半以后,移民社区的孩子们陆续放学,但不少孩子并没有直接回家,而是来到了社区内的“四点半课堂”,在志愿者的照看下写作业、做手工、玩游戏,等待父母下班,社区通过志愿服务,帮助家长解决了“真空”时间段无人看管孩子的问题。

“小孩子放学了就会到‘四点半课堂’这里来写作业,有志愿者老师在这里辅导他们写作业,把作业做完以后,孩子们就在这里下下象棋、打羽毛球或者做手工之类的,孩子们在这里我很放心,我们家长也能安心的上班。”学生家长赖雪花告诉记者。

每周三晚上,卧龙社区青年志愿者乡村振兴夜校都座无虚席,来上课的群众不仅能学到知识,还能获得积分,通过积分可以在社区爱心超市兑换洗衣粉、肥皂、食用盐等生活用品,深受群众欢迎。

“我是平江镇搬迁下来的,来到这里已经三年多了,在我们社区的夜校里学会了很多知识,对我们的生活有很多的帮助。”卧龙社区居民韦天分告诉记者。

随着易地扶贫搬迁政策的不断夯实,如何让社区居民自我提升、自我改变、主动融入,车民街道在社区办起了“夜校”,通过夜校平台向搬迁群众宣传时事政策、法律法规和文明新风,普及技术技能和文化知识,书写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

车民街道卧龙社区党委副书记杨明明说,“我们社区通过开展新市民夜校,对他们进行培训,培训内容主要是消防安全、道路交通安全以及他们的生活方式的转变,下一步我们将继续抓好志愿服务工作,让搬迁群众由农民真正转变为新市民。”

几年来,车民街道在各移民社区设立志愿服务点,开展多层次、多形式的志愿服务,努力为搬迁群众提供更优质的服务,让搬迁群众在新的环境里住得舒心、安心、放心。

版权所有:榕江县人民政府 黔ICP备16003252号 网站标识码:5226320001 贵公网安备 52263202522634号

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 主办:榕江县人民政府

承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得科技

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站