返回顶部

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 常务会议
  • 2022
  • 01/06
  • 16:15
  • 来源
  • 县政府办
  • 作者
  • 县政府办
  • 访问量
  • 暂无
  • 字体
  • 分享

徐勃主持召开榕江县第十八届人民政府第3次常务会议

1月4日,县委副书记、县长徐勃主持召开县政府常务会议,传达学习中央农村工作会议、省委经济工作会议、州委经济工作会议以及《中共贵州省委贵州省人民政府关于支持民族地区高质量发展若干政策措施的实施意见》精神,安排部署相关工作。

会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央农村工作会议要求,切实提高政治站位、理解精神实质,把握核心要义,持续推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有机衔接,多渠道增加农民收入,确保不发生规模性返贫。要着力做大做强主导产业,重点推动木材加工、“精品果蔬•两茶一药”等产业实现新突破。要坚决落实粮食安全责任制,严防耕地“非粮化”“非农化”,切实保障农资供应和价格稳定,确保完成全年粮食播种面积、产量目标和粮油储备任务。要用好新媒体宣传和销售两大功能,通过新媒体赋能产业发展,打造新媒体助力乡村振兴文创产业园,让地方美食、乡村美景、民族文化、农特产品、旅游线路在新媒体传播中得到线上线下的推广,让手机成为新农具,数据成为新农资,直播成为新农活,闯出一条新媒体赋能助力乡村振兴的发展新路。要坚持人才为王,坚持“引进+培育”相结合、“内力+外力”相促进,开展“孔雀东南飞、筑巢在榕江”行动,着力推进“银龄计划”“富才计划”“青村计划”“榕归计划”“导师计划”“名誉村长计划”落实实施,积极营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的人才服务环境。

会议指出,中央、省委、州委经济工作会议,为做好当前和今后一个时期经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全县各级各部门要认真学习贯彻中央、省委、州委经济工作会议精神,继续围绕“四新”主攻“四化”,推动经济高质量发展、创造人民高品质生活、实现榕江高水平安全。要全力推动新型工业化,大力发展木材加工首位产业,加快推动“佛黔家居产业园”落地。要全速推动新型城镇化,抢抓省、州支持黎从榕建成对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”机遇,着力把榕江打造成为粤港澳大湾区优质农产品的直供地、休闲度假的后花园、承接产业转移的“桥头堡”。要全面推动农业现代化,大力发展“精品果蔬·两茶一药”农业主导产业,创新产业发展方式,组织好农业产业生产。要全域推动旅游产业化,大力发展甜蜜产业、美食产业、非遗产业、体旅产业、神秘产业、民宿产业、新媒体产业,做实“甜甜榕江”的“甜甜经济”。要全面统筹做好政治安全、安全生产、平安榕江建设等传统安全,积极应对债务风险、生态环保、粮食安全、疫情防控等非传统安全,确保榕江社会大局和谐稳定。

会议要求,要深入学习贯彻落实《中共贵州省委 贵州省人民政府关于支持民族地区高质量发展若干政策措施的意见》,深刻理解文件要求,吃透精神实质,掌握丰富内涵,明白核心要义,积极抢抓千载难逢的政策机遇,在行动上精准施策,仔细研读政策文件,结合县域实际,广泛提出具有长远性、操作性、针对性的意见建议,为全县高质量发展奠定基础。要在责任上压紧压实,进一步增强责任意识,强化职责担当,用心用情用力抓好落实,谱写榕江地区高质量发展新篇章。

会议还研究了其他事项。

版权所有:榕江县人民政府 黔ICP备16003252号 网站标识码:5226320001 贵公网安备 52263202522634号

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 主办:榕江县人民政府

承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得科技

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站