返回顶部

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
  • 2022
  • 07/04
  • 09:58
  • 来源
  • 榕江县人民政府政务服务中心
  • 作者
  • 潘天娥
  • 访问量
  • 暂无
  • 字体
  • 分享

榕江县:建立三级联动职能体系 推进“一窗通办‘2+2’模式”再升级

榕江县:建立三级联动职能体系 推进“一窗通办‘2+2’模式”再升级

榕江县始终坚持“以人为本”,对“一窗通办‘2+2’模式”再度升级,借助县乡村三级政务服务联动平台,完善职能体系,简化优化办事流程,实现跨部门跨层级“一件事联办”,切实解决群众在部门及县乡村之间“多头跑、来回跑、多次跑”等问题。

县级部门联动确保“一窗办”。县政务服务大厅以实现前台无差别全项受理的“大一窗”为目标,充分运用“贵人服务”理念,设置“自然人综合服务区+法人综合服务区、咨询岗+投诉岗”的“2+2”服务窗口,打破部门格局、行业壁垒,形成部门间数据通、系统通、业务通的政务服务协同联动机制,实现“咨询、辅导、审批、评价”的闭环管理。截至目前,推进自然人综合服务区11个部门296个事项、法人综合服务区21个部门419个事项无差别办理,前台窗口人员由原来的99人,减少到53人,前台窗口人员压缩率达46.5%,实现前台综合“一窗办”。

县乡上下联动确保“一次办”。依托“贵政通”、贵州政务服务网、QQ、微信、邮政速递等多渠道,搭建县乡村三级业务办理人员沟通对接平台,打造整体协同政府。在乡级设置便民服务中心,由乡级对县级接收核验、核实申请人相关信息和数据、提供政府机构或村委会开具的证明等业务订单,对需要村级办理的由乡级转派到村,所有材料通过联动平台进行传输,不需要群众“多头跑”。如“外伤调查一件事联办”,由县医保局牵头联合全县医疗机构、财险公司、各乡镇联动,患者只需要在医院填写外伤调查表,使群众由至少“跑5次”变为“一次办”。

村级干群联动确保“远程办”。在村级设立便民服务站,张贴“温馨提示牌”,对需要到乡镇(街道、社区)申请办理的社保申领、丧葬费办理、养老合医参保登记及信息变更、重度残疾人补贴申领等业务,由村级“一窗口、一站式”向村民收集信息,通过联动平台传输到乡镇(街道、社区)相关部门进行处理,实现群众办事不需要到县乡两级即可办结“零跑腿”。截至目前,通过联动平台远程开具100余次“不见面证明”,实现“远程办”。

版权所有:榕江县人民政府 黔ICP备16003252号 网站标识码:5226320001 贵公网安备 52263202522634号

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 主办:榕江县人民政府

承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得科技

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站