返回顶部

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
  • 2022
  • 06/27
  • 16:55
  • 来源
  • 县乡村振兴局
  • 作者
  • 谢仁有
  • 访问量
  • 暂无
  • 字体
  • 分享

榕江县创新就业服务“三机制”扎实推进脱贫劳动力稳岗就业

年初以来,榕江县创新就业服务“信息摸排、就业帮促、调度督查”三机制,积极做好各项就业服务工作,让全县外出务工人员出得去、留得下、有增收,进一步筑牢防返贫坚实堤坝,有效巩固脱贫攻坚成果。截至目前,全县脱贫劳动力实现就业64182人,完成目标任务的113.88%,转移就业人数较去年增长了2159人。

建立信息摸排机制。坚持把就业作为最大的民生,以月为排查统计基数,组织驻村工作队、村支两委和结对帮扶干部等有生力量,多形式、多渠道对脱贫劳动力逐户逐人进行就业摸底大排查,精准摸清务工返乡人员务工意愿和产业发展需求,建成工作台账并及时在“贵州乡村振兴云”上更新,形成了“一月一排查,一月一更新”脱贫劳动力信息摸排机制。同时针对各节假日务工人员返乡高峰时间节点,各层级增派人手走访摸排,及时掌握第一手务工信息,动态更新数据。截至目前,累计开展5轮就业排查工作,累计排查脱贫劳动力外出务工人员21.4万余人次。

建立就业帮促机制。根据疫情期间返乡劳动力家庭情况和就业意愿制定就业帮扶措施,实行“一对一”包抓机制和开展“一对一”就业服务,建立脱贫劳动力稳岗就业台账,以及劳动力“疫情期间返乡劳动力包保责任明细台账,通过劳务补贴、公益性岗位安置就业等方式,帮助脱贫劳动力及时就业,有劳动力建档立卡脱贫户“零就业家庭”已实现动态清零。2022年度安排财政衔接补助资金304.42万元,用于劳务输出、交通补贴,稳岗补贴、技能培训等各项稳岗就业补贴。截至目前,累计发放劳动力外出务工输出行李补贴30万元,惠及1000余人(其中脱贫劳动力555人),开发公益岗安置脱贫劳动力413人落实94.36万元。

建立调度督查机制。推行“一月一调度,一月一通报”工作推进调度制度,适时对全县各乡镇脱贫劳动力外出务工信息录入和更新进度情况进行调度和通报,进一步推动脱贫劳动力信息工作落小落细。同时,县乡村振兴部门和人社部门联合协作,采取每月一次电话抽查、实地督查等方式,对全县脱贫劳动力务工信息准确度进行抽查,确保脱贫劳动力务工信息精准,有效推动脱贫劳动力稳岗就业工作。截至目前,共发出《榕江县脱贫劳动力和监测对象劳动力外出务工工作情况通报》1期和《榕江县全国防返贫监测信息系统务工月监测务工信息抽查情况通报》2期。

版权所有:榕江县人民政府 黔ICP备16003252号 网站标识码:5226320001 贵公网安备 52263202522634号

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 主办:榕江县人民政府

承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得科技

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站