返回顶部

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
  • 2022
  • 06/24
  • 08:35
  • 来源
  • 榕江县生态移民局
  • 作者
  • 吴昌莉
  • 访问量
  • 暂无
  • 字体
  • 分享

凝心聚力促和谐,巧用“六心”暖民心

近年来,榕江县着眼新时代群众的新需求、新期盼。精准把握移民安置区政治高地、民生福地的政治定位,始终把加强党建引领作为提升各安置社区治理能力的根本路径。立足实际,多措并举开展社区便民服务,以“六心”推动安置社会治理,不断提高和改善各安置社区管理服务水平,擦亮城市基层治理品牌。

党建暖心,共创美好社区。突出党建引领作用,积极探索安置社区党建新思路。一是以“整合资源、搭建载体、服务群众”为导向,打造有温度、有爱心,组建“七彩阳光”志愿服务队、小区党支部阵地,确保办公有阵地、服务有窗口、活动有场所,引导党员亮身份、领岗位、办实事、作表率,切实发挥党员干部在服务群众中先锋模范作用。二是坚持党的全面领导。县委全面落实群众搬迁到哪里,党的组织就建设到哪里的要求,设立4个移民安置社区党委(总支),493名搬迁党员组织关系转入了新的党组织。落实党建带妇建、工建、团建要求,群团组织在安置区相继成立并凸显成效。三是各党组织对照安置社区党支部建设标准化要求,认真落实“三会一课”、组织生活会等制度,积极召开党群议事会,引导居民积极参与社区治理,使党支部成为党建引领的“主阵地”、服务群众的“主心骨”。四是畅通参政议政渠道。2021年县乡村三级换届以来,4名移民党员(群众)相继当选党代表、人大代表、政协委员,其中三江水族乡搬迁群众潘吉端当选黔东南州人大代表,49名移民党员(群众)通过民主选举进入社区两委班子,实现了搬迁群众直接参与社区管理和融入参政议政的发展平台。

管理称心,共创满意社区。优化网格设置,用绣花功夫推进各安置社区精细化管理。一是依托街道党工委构建的“一中心一张网十联户”社区治理新模式,按标按量推进“一中心”硬实力建设,建成移民社区综治中心4个。二是坚持党建引领密织“一张网”,将4个移民社区合理划分为39个网格,推行网格化管理;结合实际创新推行“十联户”楼栋长模式,配备联户长97名,将社区治理的触角延伸到户,打通社区治理的“最后一公里”。三是因地制宜组建“楼管委”4个,推选楼管委成员25人,即一栋楼,一个微信群,一个热线电话,让疫情防控、文明创建、社区服务时刻在线。推动组织建设在网格、问题解决在网格、群众满意在网格,实现了“人在网格走,事在网格办”的工作成效。

安全放心,共创和谐社区。筑牢安全防线,坚持源头管控。一是充分利用每月一次"户户见"和重点特殊人群"每周一次敲门行动"同步开展消防安全大排查,每月定期检查安置社区各类消防设施、用火用电、消防安全制度等,每周不定期督查1次消防服务机构职责履行情况。二是整治小区占道经营、乱停乱放等堵塞消防通道的行为。对检查发现的各类隐患建立整改台账,确保不留死角,做到“预防为先、防微杜渐、灭早灭小灭初期”。三是发挥综治中心和警务室、调解委员会、“五老”、调解员等的作用,结合调解员调解矛盾纠纷方面的特长,分别制作调解员信息册,实行群众“自选式”调解,从而提高矛盾纠纷化解成功率。

环境舒心,共创文明社区。紧扣文明实践所(站)“讲、助、帮、行”,积极推行“积分制管理”,科学利用数字化平台推进社区治理工作。一是整合工青妇、就业技能培训、“党建联建”资金补充到“爱心超市”项目。二是把社区“五老”发挥银发模范作用、环境卫生综合整治、治安巡逻等志愿服务活动纳入积分管理范围。三是引导党员群众比贡献、挣积分、讲文明、树新风,激发广大党员群众“主动干、争着干、比着干”的内生动力,全面提升社区综合治理水平。截至目前,累计募集各类爱心物资、款项约15万余元,完成兑换积分5万余分,兑换物资价值5万余元。

服务贴心,共创温馨社区。健全社区服务体系,实现“组织所做”与“群众所需”无缝对接。一是深入开展救助困难党员、慰问困难家庭、走访独居老人,真正用心服务、用情服务、用脑服务。二是依托社区“双阳馆”“四点半课堂”等解决留守儿童、老人生活困难等问题。三是依托“党群服务站”设立便民服务点、志愿服务点、网格服务积分点,围绕群众急难盼愁事宜提供“一窗通办”服务。四是推广宣传以“人大代表在行动”“榕易谈”“院坝协商”为载体,创建“榕易+”品牌,在社区治理中听民声、聚民智、解民忧,用党员干部操心换群众安心。

文化润心,共创幸福社区。完善社区功能,充分利用街道文化底蕴积淀深厚优势。一是建好“新市民综合文化服务中心”。县委县政府抢抓贵州省将建设100个易地扶贫搬迁安置点综合性文化服务中心示范点的政策机遇,高位推动榕江县新市民综合文化服务中心建设,全面丰富搬迁群众精神文化生活。二是搭建一座群众大舞台。结合搬迁群众民族特点和文化优势,积极筹备2022年榕江县易地扶贫搬迁新市民运动会,邀请城关社区与安置社区搭建民族同欢、活动同乐、荣誉同享的“新市民大舞台”。三是发挥场所功能优势。在4个安置社区新建电子阅览室,配套图书40000余册,建好文化活动广场2个,标准化篮球场3座,体育健身器材120余件,选派专业老师到安置区开展舞蹈教学和编舞。社区组建广场舞、腰鼓和芦笙队等群众文艺队伍10余支,“新市民大舞台”近10场演出贴近生活、贴近群众赢得群众纷纷点赞。县直部门组织开展优秀传统文化、创业就业、倡导文明风尚和防灾减灾等宣讲活动,引导搬迁群众破除旧思想,接受新理念,全面提升搬迁群众文明素养。


版权所有:榕江县人民政府 黔ICP备16003252号 网站标识码:5226320001 贵公网安备 52263202522634号

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 主办:榕江县人民政府

承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得科技

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站