返回顶部

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
  • 2022
  • 06/23
  • 17:34
  • 来源
  • 榕江县人民政府网
  • 作者
  • 蒋锡艳
  • 访问量
  • 暂无
  • 字体
  • 分享

榕江县大力推进药品集采减少群众看病就医负担

为认真贯彻落实国家、省药品和医用耗材集中带量采购工作,榕江县积极探索、持续推进,始终将药品集采工作作为重点民生工程和“我为群众办实事”的重要工作来推进落实。自2019年12月起,国家组织药品集中采购和使用试点扩围至今,在我县已开展了国家、省、省际联盟组织的药品集采6批次,群众药费负担显著降低,患者得到实实在在的好处。

一是加大力度开展政策宣传和培训。为更好落实国家组织药品集中采购工作,组织公立医院不定期参加学习相关政策,为完成该项工作打下坚实的思想基础。同时积极开展医保政策“五进”宣传活动,宣传和引导参保人用药习惯及心理预期。      

二是搭建购销协商平台。县医保局牵头组建购销平台,引导医疗机构规范用药,探索建立更加有效的药品带量采购工作机制,完善药品采购、配送、结算、医保支付等政策。年初,各定点公立医院与药品配送相关企业签订药品集中采购服务协议,确保定点公立医院缺药或需要药品时能及时送货上门,保证药品及时满足群众需求,既提高药品的采购率,又有利于医保基金的有效使用。

三是与各乡镇经办机构采购服务签订责任书。明确各乡镇责任,并跟踪督查。医保经办机构作为完成该项工作第一责任人,时常到辖区定点医疗机构督促医疗报销、慢病办理和药品采购等相关工作,对不完成采购任务的医疗机构进行约谈,约谈在完不成集中采购的将进行全县通报,确保药品按时按量完成集中采购工作。

截至5月底,全县定点公立医院24家开展药品集采,药品节约费用共计121.4余万元,确实减少群众看病就医负担,有效推进我县医疗保障药品集中采购工作。


版权所有:榕江县人民政府 黔ICP备16003252号 网站标识码:5226320001 贵公网安备 52263202522634号

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 主办:榕江县人民政府

承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得科技

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站