返回顶部

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
  • 2022
  • 06/17
  • 11:22
  • 来源
  • 榕江县文体广电旅游局
  • 作者
  • 罗丽萍
  • 访问量
  • 暂无
  • 字体
  • 分享

榕江县:展文化遗产魅力购非遗文创好物享非遗美食盛宴

近日,黔东南民族文化生态保护实验区榕江县2022年“文化和自然遗产日”暨“非遗购物节”活动在榕江县大河口码头成功举办。本次活动由榕江县文体广电旅游局主办,以“连接现代生活 绽放迷人光彩”为主题、“享传统文化·购非遗好物”为口号,包括文化遗产咨询、文化遗产成果展、非物质文化遗产项目展演、非遗购物节、榕江非遗美食展示等五个板块内容。

当天上午,来自全县各乡镇的15支展演队伍,20余家最具代表性的非遗文创、老字号、名优特产、非遗美食企业在榕江县大河口码头集结,游人们纷至沓来,活动正式拉开帷幕。

当天下午,大河口码头人头攒动,活动进入高潮。非遗购物区里,蓝染文创小动物、倚山人百香果酒、侗族刺绣、苗族蜡染、手工乐器、根雕茶具、蜂蜜、辣酱等特色产品琳琅满目;非遗美食街上,榕江腌生、卷粉、盦鱼、盦肉等特色美食令人垂涎欲滴;非遗展演台上,侗族琵琶歌、摆王木鼓舞、怎东瑶族舂杵舞、水族斗牛舞、摆贝苗族古瓢舞、滚仲苗族芦笙舞、牛腿琴歌等非遗项目轮番上台展演,给游客们带来一场场精彩绝伦的视听盛宴;文化遗产成果展示区,榕江县各级非物质文化遗产项目、文物保护单位展板依次排开,图文并茂的内容吸引了大量游客;文化遗产咨询台前,文化工作者们一边发放宣传手册,一边介绍榕江县文化遗产,忙得不亦乐乎。烟雨蒙蒙的天气丝毫没有影响到游客们享受文化盛宴的热情,大河口码头这个红色景点充满了生机和活力。系列活动让人们深入认识了文化和自然遗产的重要性,更加增强了文化认同和文化自信,

据悉,榕江县是革命老区、中国侗族语音标准音所在地、全国文化先进县、全国县域足球典型县、全省文明城市、贵州旅游优先发展区、贵州体操之乡。这里民族文化独特,民族风情原始古朴,苗、侗、水、瑶等少数民族占总人口的80%以上,有侗族大歌人类非物质文化遗产、侗族琵琶歌等11项国家级非物质文化遗产、天下独一苗王庙和苗王墓、50处文物保护单位、29个中国传统村落、19个少数民族特色村寨,被称为“中国民间文化艺术之乡”“文化千岛”。

此次活动举办地榕江大河口码头始建于清乾隆五年(1740年),是为发展都柳江水上盐运而兴建的码头。1930年4月30日,红七军兵分三路,其一路经大河口渡江攻入古州城。几日后,红七军撤离古州,又在此渡口登船,与榕江民众依依惜别,顺流而下从江,回师广西,大河口码头故又称“红军渡口”。1998年列为榕江县县级文物保护单位。2018年,榕江县人民政府将码头恢复并改造提升,沿袭老古州徽派古建筑风格建成规模宏大的仿古建筑群,并逐步注入民族特色餐厅、音乐餐厅、演艺吧、茶餐厅、文创产品设计展销店等业态,将古码头打造成为榕江文化和商业地标中心。




版权所有:榕江县人民政府 黔ICP备16003252号 网站标识码:5226320001 贵公网安备 52263202522634号

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 主办:榕江县人民政府

承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得科技

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站