返回顶部

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
  • 2022
  • 06/17
  • 10:58
  • 来源
  • 榕江县人民政府网
  • 作者
  • 吴昌莉
  • 访问量
  • 暂无
  • 字体
  • 分享

榕江县生态移民局“五强化”确保移民领域安全稳定

强化安全稳定工作,促进移民和谐融入发展,是一项艰巨而复杂的任务,县生态移民局始终把移民领域安全稳定工作摆在重要位置,坚持从移民群众最现实、最关心、最直接的问题入手,切实加强和改进移民领域工作方法。加强部门联动合力抓,从源头抓起,从基础抓起,从敏感问题抓起,充分发挥统筹谋划、综合协调、督导检查等职能作用,以实际行动和成效迎接党的二十大胜利召开。

一、强化宣传引导,树牢安全意识。一是多形式多渠道开展宣传。各安置社区充分利用智能广播、流动宣传车和发放宣传单、宣讲、显示屏等方式,广泛宣传安全生产、疫情防控、电信诈骗、防洪抗旱等内容,并录制普通话、榕江话、侗话、苗话、水话等8种宣传材料,各安置社区每日通过大喇叭播放,提高群众安全生产知识知晓率。引导群众将安全稳定工作纳入村规民约,全面提升群众安全意识入脑入心。截至目前,深入开展宣讲活动21次,共发放安全生产宣传资料1万余份,参与人数全覆盖。二是常态化入户宣传。通过每月开展“户户见”和重点特殊人群“每周一次敲门行动”精准点对点的与群众宣传排查安全生产、疫情防控、电信诈骗等内容。同时借助“互联网+”新模式,建立微信群、QQ群,宣传安全稳定相关知识。解疑释惑,掌握主导,弘扬安全稳定主旋律,传播安全生产正能量,线上线下宣传“舞台” 让安全生产知识走进千家万户。目前,累计开展户户见6次,重点户“敲门行动” 18次,实现入户宣传全覆盖。三是安全生产宣传进企业。联合相关部门进扶贫车间和项目施工现场,结合作业现场实际情况向企业人员宣讲安全生产法律法规,提醒从业人员严格遵守操作规程等。并要求企业负责人做好每日安全提示“八必须”有关事项,在班前会、月度例会、生产经营会等对职工开展安全教育会。同时检查设置安全宣传栏和岗位安全标识,张贴安全宣传标语、风险警示公告、安全操作提示、应急处置措施和程序等。截至目前,已深入各经营单位点宣传36余次。提高施工单位、从业人员安全生产意识,保障工程施工安全稳定。

二、强化责任落实,压实主体责任。一是健全组织体系。进一步细化移民领域安全稳定工作责任,累计召开县易地扶贫搬迁工作领导小组会3次、领导小组办公室会议6次。加强对移民领域安全稳定工作的排查,常态化调度分析研判各安置社区、水库复建在建项目安全隐患。统筹推进安全生产、消防安全、地质灾害等各项工作,扎实开展隐患排查排除工作,全面抓好移民领域安全稳定工作。今年以来各安置社区安全防控水平稳步提升,基础保障能力持续增强,安全生产形势总体可控、稳中趋好。二是建立跟踪问效机制。探索日周月季年安全隐患排查整改举措,以县生态移民局牵头,联合相关部门定期对移民领域安全生产的排查,对排查出的问题建立双台账,及时落实问题交办,限时整改落实到位,并定期对整改落实情况进行回头看,确保移民领域安全隐患发现一处、整改一处,坚持整改零容忍。今年以来累计督查建立问题台账80个,形成问题提示单13次,督促整改的80个问题已全面整改到位。三是夯实企业主体责任。组织辖区企业、在建项目施工方签订《安全生产管理目标责任书》12份,同时,督促落实全员安全生产责任制,签订安全生产双向承诺12份,压紧压实安全生产责任,并要求企业、在建项目施工方全面抓生产经营,严格按照每天“八必须”落实每日常规安全生产工作,确保安全稳定。通过领导带队检查、日常巡查等方式,对企业、在建项目进行安全检查,对排查出来的隐患,建立台账,督促责任单位落实主体责任,及时整改,切实消除隐患。截至目前,已组织检查36余次,排查企业、在建项目施工单位12家,排查出一般安全生产隐患8项,已全部完成整改并长期坚持。

三、强化排查排除,有效消除隐患。一是灭早灭小,确保消防安全。坚持源头管控,充分利用每月一次"户户见"和重点特殊人群"每周一次敲门行动"同步开展消防安全排查,每月定期检查安置社区各类消防设施、用火用电、消防安全制度等,每周不定期督查1次消防服务机构职责履行情况。整治小区占道经营、乱停乱放等堵塞消防通道的行为。对检查发现的各类隐患建立整改台账,确保不留死角,做到“预防为先、防微杜渐、灭早灭小灭初期”。截至目前共排查消防安全隐患22起,已完成整改22件并长期坚持。二是会同部门联动防范地质灾害。始终坚持“积极防治、合理避让,安全第一”的原则。联合自然资源局、水务局等部门加强对在建水库项目、库周防护、库周交通、安置区边坡以及安置区周边大型工程项目等进行全面排查。并指导水库移民安置点地质灾害、在建水库库区、各安置社区落实汛期地质灾害巡查员;制定巡查人员工作职责。在汛期常态化开展例行巡查并建立巡查台账、问题发现与整改台账。同时对存在的(或已经整改的)地质灾害隐患点,督促指导巡查人员要坚持开展雨前检查、雨中巡查、雨后复查制度,确保绝对安全。三是强化队伍保障,打出矛盾纠纷排查化解“组合拳”。充分发挥网格员、楼栋长的作用,通过“户户见”,防返贫监测大走访等方式,全面排查农民工欠薪,家庭婚恋纠纷等问题,发挥“一中心一张网十联户”的阵地优势,常态化、全方位、多角度收集纠纷信息和潜在风险点,发现矛盾纠纷提前介入、靠上化解,确保将矛盾纠纷化解在早在小,实现“小事不出区”。发挥综治中心和警务室、调解委员会、“五老”、调解员等的作用,结合调解员调解矛盾纠纷方面的特长,分别制作调解员信息册,实行群众“自选式”调解,从而提高矛盾纠纷化解成功率。今年以来,共排查矛盾问题17个,化解和处理17个,为居民提供法律咨询服务200余次,确保社区和谐稳定。四是建立排查机制,把好疫情防控关。常态化开展疫情防控,充分发挥社区网格员“人、地、事、物、情”五清优势,通过电话访问、入户调查等方式,全面摸排外出返乡人员情况,建立返乡人员台账,包含自行报备台账,疫情防控措施落实台账,出入社区人员登记台账,紧盯中高风险地区返乡人员,对计划返乡人员进行劝导,对临时返乡人员进行疫情防控知识宣传教育。针对社区公共服务机构和人员密集场所,进入人员严格做到“登记+测温+扫码+戴口罩”,严格履行疫情防控的主体责任,做好监督与指导。截至目前,各安置社区共排查864余户1154 余人,切实做到了排查无盲区、信息全掌握、隔离无遗漏。

四、强化应急演练,提升应突能力。一是建立健全应急预案。结合5个安置社区及4个水库项目实际,因地适宜建立完善重点领域应急预案。完善地质灾害、消防安全、疫情防控、防汛抢险等应急预案22个,各安置社区及水库项目均实现应急预案全覆盖。二是建立健全应急管理机制。根据预案建立了易地扶贫搬迁工作专班和水库工作专班,强化对移民领域安全稳定工作的协调调度。对易地搬迁安置点和水库建设项目排查分析研判20余次,加强对地质灾害点、水库建设项目、疫情防控等点位、场所监测预警的精准度。三是针对性地开展应急演练,积极开展各项应急演练培训,提升全局干部职工应急能力。结合预案深入社区、项目点进行现场推演,积极参加县级防汛抢险应急演练,强化对移民领域防汛抢险应急演练实现地质灾害点全覆盖。同时加强对社区干部、项目建设覆盖所在村村干部应急演练的培训、常态化的开展应急演练。截至目前,开展消防安全应急演练13次,疫情防控演练12次,核酸检测采样应急演练1次,参与县级组织开展的防汛抢险应急演练1次。防汛抢险应急演练6次,不断提高了防灾减灾意识和临灾避险能力。

五、强化部门联动,凝聚强大合力。县生态移民局强化联动意识,积极发挥各相关单位职责作用,狠抓部门联动,提升工作效能。一是部门联动对易地扶贫搬迁的排查排除。联合应急局、消防对、公安局、电力局等部门开展“飞线充电”专项整治问题33起,有效消除消防安全隐患。会同县应急局,县消防队、县公安局、县政法委、车民街道、社区等部门开展基础配套设施和隐患的排除,治理特和社区幼儿园消防水等问题22起;组织县自然资源局、车民街道和社区等部门开展地质灾害排查,有效推动地质灾害整治8处。部门联动多措并举推动各项工作走深走实,有效保护了群众生命财产安全,工作成效显著。二是增强社区统筹统揽能力。推行“居委会+网格员+楼栋长”上下贯通、左右联动的社区群众自治组织体系。配优配强“两委”干部24名、网格员34名、楼栋长110名,让服务实现常态化、菜单化、特色化。以“人居委”“楼管委”搭建搬迁群众“心联心”服务平台,探索“楼管委”自管模式,积极推进“院坝协商”等议事协商平台,问计于民、问需于民,切实解决居民急难愁盼问题256件。三是形成联动工作机制。按事项难易程度确定协商方式,简单事项以楼栋、网格(小区)议事协商为主,一般事项由社区、街道负责,复杂事项按照“社区吹哨、部门报到”机制,由社区汇报,县生态移民局协调相关职能部门共同协商,形成“组织引领、群众主体、分级协商、务实有效”的协商议事体系。截至目前,社区汇报协调相关职能部门协商解决问题共38件

版权所有:榕江县人民政府 黔ICP备16003252号 网站标识码:5226320001 贵公网安备 52263202522634号

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 主办:榕江县人民政府

承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得科技

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站