中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

精心护产业 走上致富路 ——八开镇精心呵护,百香果长势喜人

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月17日,笔者跟随八开镇亚类村党支部书记石涛一同前往百香果基地,映入眼帘的是青山环抱、绿树掩映。在青山绿水间,鸡蛋大小的百香果缀满枝头。茂密的果树给昔日荒野的山披上了绿衣,给农民送来了希望的果实。

据八开镇扶贫工作站站长王都都介绍,八开镇气候温和,日照充足,属亚热带季风气候,对种养殖业发展有得天独厚的地理条件。自2020年以来,八开镇经实地调研和考察,依托本镇资源禀赋,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,因地制宜实施百香果产业。

2021年,八开镇认真总结梳理2020年度百香果产业工作,客观分析成效经验,提前谋划实施。一是要求各地块加快进度整地并提前施好底肥,为百香果植苗打好基础。二是精心选苗,规范化搭架、绑蔓、整形等。三是加强技术培训指导,动员产业从业人员积极参加百香果种植管护培训,并由镇农服中心牵头,积极对接县农业农村局技术专家到产业基地实地指导。2021年八开镇共组织开展百香果集中培训8期,参与培训338人次,专家到地技术指导42次105人次。四是创新利益联结机制,将更多群众吸附到新型经营主体中来,引导帮助群众参与百香果种植、管护、采摘、销售等产业链的各个环节,通过入股分红、土地流转、土地托管、代耕代种等方式促进群众增收。

“目前,全镇累计完成百香果种植2002亩,至今年6月底开始挂果,预计亩产1000斤,效益较上年度有所提高。”王都都说。


上一篇:
下一篇:

相关信息