中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

车民街道五“度”法提升移民安置区治理成效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,车民街道党工委紧紧围绕县委县政府的工作部署,结合党史学习教育,下足易搬后扶工作绣花功夫,不断探索创新基层社区治理模式,率先在四个移民社区推行“楼管委”试点工作,深化“五个体系”建设,五“度”法不段提升移民安置区治理成效。


权责明确,提升社区治理“精度”。结合移民社区实际,制定楼管委“四定四管”工作机制(即:定楼栋、网格化管理,定管家、系统化管理,定职责、清单化管理,定机制、多元化管理),进一步理清社区治理范围、组织体系、工作职责、治理内容,明确经费保障,使得社区治理有的放矢、更加精准。


多方参与,提升社区治理“广度”。推行社区“微治理”,发挥乡村贤达在社区治理的作用,在社区党组织、居民委员会和人居环境整治委员会领导下,实行“3+N”管理模式(即:“3”是指街道派1名干部、社区选派1名社区干部、楼栋选1名“楼长”,“N”是指“副楼长”和调解员、社区公益性岗位),召开群众大会、院坝会等,实现社区的问题社区办,形成人人争做社区的主人、全民参与社区治理的共享共治局面。


为民办事,提升社区治理“实度”。结合党史学习教育“我为群众办实事”主题实践活动,党工委班子深入各社区开展调研活动,努力解决移民群众最关心的就业、就学、就医、住房、出行以及人居环境等问题。在各移民社区设置“楼管委”信息栏,公开征集群众对社区治理的意见和建议,并将群众反馈的意见以及执行结果进行公示,真正实现了访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点、聚民心的目标。截至目前,共收到群众反馈意见15条,解决15件,完成为民办实事90余件。


志愿服务,提升社区治理“暖度”。在原有的社区治理体系的基础上充分整合资源,组建“楼管委”志愿服务队4支,开展义务巡逻、关爱老弱病残人群、环境卫生整治等志愿服务活动,社区治安明显改善、人居环境明显提升,社区治理的“暖度”进一步增加,获得群众纷纷点赞。


丰富载体,提升社区治理“深度”。设置“红黑榜”,对社区好人好事、先进个人、文明楼栋(家庭)等在红榜进行公示,形成正向引导;对有损社区名声、负能量等群众在“黑榜”进行曝光,形成震慑,不断推进社区乡风文明建设、弘扬中华民族传统美德,引导群众争做文明市民。截至目前在“红榜”公示先进个人及家庭19人(户),“黑榜”曝光4人,开展文明卫生评比活动3次,评选文明楼栋17栋,文明家庭18户。

文明卫生户评选现场节选展示

卧龙社区“楼长”领取文明楼栋流动红旗

卧龙社区红黑榜

卧龙社区文明家庭户领取积分

卧龙社区文明卫生评选活动

上一篇:
下一篇:

相关信息