中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

忠诚镇:“三步走”做好村两委换届准备工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


一、高度重视,制定具体措施。认真贯彻落实省、州、县委《关于做好第十一届村(社区)两委换届前期准备工作的实施方案》,立即召开党委专题会议进行学习和研究部署换届工作。及时传达学习《村(社区)换届工作十三条》,把握做好换届准备工作各项要求,以高度的政治自觉和行动自觉抓好村(社区)两委换届工作。制定《忠诚镇十一届村(社区)两委换届工作实施方案》,成立以镇党委第一书记和党委书记任组长的双组长制工作领导小组,明确各包片班子成员为具体责任人的工作机制,全程指导各村(社区)开展换届前期准备工作,确保忠诚镇十一届村(社区)两委换届工作有序推进、有效开展。

二、精心准备,精准摸底排查。紧紧围绕“八个摸清”“七个心中有数”开展村级后备力量摸底排查工作,按照“五个一批”谋划换届人选,建立后备力量台账,全镇共选拔后备力量143人作为换届选举重点培养人选,年龄结构30岁及以下18人,31-40岁66人,41-50岁50人,51-56岁9人;学历结构大专及以上26人,高中21人,中专10人,初中及以下86人;其中大学毕业生3人,复员退伍军人7人,致富能手44人,外出经商返乡人员29人,村医1人,其他59人。根据前期走访调查和认真研判,忠诚镇党委提出32名同志作为忠诚镇20个村(社区)的两委主要负责人候选人,其中,候选人预备人选男性30名,女性2名;40岁以下的有9名,40岁至45岁之间的有8名,46岁至50岁之间的有10名,50岁以上的有5名;大专以上学历的有6名;现任村干平均年龄为43岁,基本能够实现“一降一升”总体目标。十一届换届预计实现10个村实行支书、主任一肩挑,占比50%。

三、定期研判,加强工作指导。加大对工作的督促和指导力度,将后备力量队伍建设作为一项重要的考核内容,使农村后备力量干部队伍建设工作落到实处。在换届前期准备工作中,各村(社区)认真梳理、总结工作中好的经验做法以及工作中存在的不足,将问题列入台账管理。镇党委每月召开换届工作专题研讨会,针对遇到的问题制定措施逐一解决,打开工作瓶颈。

上一篇:
下一篇:

相关信息