中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 榕江要闻

中国共产党榕江县第十二届委员会第十一次全体会议公报

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

中国共产党榕江县第十二届委员会

第十一次全体会议公报

(2021年5月20日中国共产党榕江县第十二届委员会第十一次全体会议通过)


中国共产党榕江县第十二届委员会第十一次全体会议,于2021年5月20日举行。县委委员37人、候补委员6人出席会议,县纪委委员和有关方面负责同志,省第十二次党代会、州第十次党代会、县第十二次党代会中的部分基层代表等列席会议。

全会由县委常委会主持。全会全面贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和省委十二届九次全会、州委十届十一次全会精神,审议通过了《中共榕江县委关于深入学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神奋力谱写榕江高质量发展新篇章的决定》。

会议认为,2021年2月3日至5日,习近平总书记亲临贵州视察并发表重要讲话,这是贵州具有里程碑意义的大事,是全省人民最为欢欣鼓舞的盛事、喜事,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对贵州工作的高度重视、对贵州发展的殷切期望、对贵州人民的关怀厚爱。习近平总书记视察贵州重要讲话,是贵州当前和今后一个时期发展的总遵循、总纲领、总指针。全县上下要旗帜鲜明讲政治,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移地把学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和长期战略任务,坚定朝着总书记指引的方向奋勇前进。

会议指出,党的十八大以来,我县深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和对贵州工作的重要指示批示精神,高质量打赢脱贫攻坚战,彻底撕掉了千百年来的绝对贫困标签。产业发展取得历史突破,城乡面貌发生巨大变化,人民生活水平持续提升,群众精神面貌实现转变,基层基础得到不断巩固。我们要用心感悟习近平总书记对贵州人民的深厚感情、对贵州发展的殷殷嘱托,感悟来之不易取得的成绩,始终做到感恩总书记、感恩党中央。我们在夺取脱贫攻坚全胜中积累了重要经验、收获了深刻启示。必须健全组织领导体系,必须坚持抓具体抓深入,必须坚持团结协作,必须坚持科学精准调度,必须坚持精准施策,这些做法和经验我们要充分继承和发扬。

会议指出,进入“十四五”新发展阶段,中央实施新一轮西部大开发,加速构建新发展格局。省、州大力实施三年倍增计划,实施“强省会”“强州府”行动,给我们带来一系列政策支持。经过这些年持续不断的积累,榕江经济社会发展取得长足进步,具有独特的发展优势、巨大的发展潜力。榕江获列为国家乡村振兴重点帮扶县(夯实基础县),省委、省政府把榕江列入黔边城市带,纳入贵州区域性支点城市。我们要厚植发展优势,进一步提升能级和发展水平,推动全县经济社会高质量发展。我们也要清醒地认识到,发展不平衡不充分的问题仍然突出,发展不足仍是最大的问题。我们要用发展的眼光、发展的办法来解决,全力破除制约高质量发展的关键瓶颈问题,增强高质量发展活力。

会议强调,习近平总书记亲临贵州视察,给我们带来了党中央的殷切期望和关怀厚爱。省委、州委高度重视学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,相继召开省委全会和州委全会对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神进行再学习、再部署、再落实。全县上下要坚持用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实把思想和行动统一到中央和省委、州委的决策部署上来。要在学深悟透上下功夫,坚持原原本本学、全面系统学、带着问题学、融会贯通学。要在转变思想上下功夫,迅速转变工作意识、转变工作方法、转变工作能力。要在真抓实干上下功夫,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面对标对表,做到事事有回音、件件有着落。

会议强调,在开启现代化建设新征程的关键时刻,习近平总书记赋予贵州闯新路、开新局、抢新机、出新绩的重大使命。贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,统筹发展和安全工作,坚持“一二三四五”工作思路,在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩,奋力建设“五个榕江”,努力开创榕江高质量发展新局面。

会议提出,要全力以赴在新时代西部大开发上闯新路,通过大胆改革创新、积极扩大开放、全力汇聚人才来闯出新路子。要推动改革走深走实,激发社会投资活力,实施国企改革三年行动计划,深化“三社联建”改革,提高经济发展的质量和效益。要大力推进开放崛起,抢抓新一轮东西部协作机遇,主动融入长江经济带、粤港澳大湾区。要加大人才科技创新,全方位引才用才育才。加大科技创新平台建设,推进政产学研用一体化发展。

会议提出,要全力以赴在乡村振兴上开新局,坚持以乡村振兴统揽新发展阶段“三农”各项工作,带动文化、生态、组织等全面振兴。要巩固拓展脱贫攻坚成果,严格落实“四个不摘”要求,用好五年过渡期政策,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,加强易地扶贫搬迁后续扶持,坚决守住不发生规模性返贫的底线。要全面推进乡村振兴,大力实施乡村建设行动,加强村庄规划建设管理,加快补齐农村基础设施短板,加强和改进乡村治理,大力加强乡村精神文明建设。

会议提出,要全力以赴在实施数字经济战略上抢新机,推动大数据与实体经济深度融合。要在产业数字化上实现新突破,搭建“四化”数据平台,推进工业园区数字化改造,建设智慧城市、智慧社区,大力发展数字农业、智慧农业。要在服务数字化上实现新提升,围绕“放管服”改革和优化营商环境,加快推进政务服务数字化转型。要在治理数字化上实现新跨越,不断提高就业服务、教育发展、医疗服务、城市管理水平。

会议提出,要全力以赴在生态文明建设上出新绩,做好绿水青山就是金山银山这篇大文章。要巩固提升生态环境质量,统筹推进山水林田湖草系统治理,全面落实林长制、河长制,巩固提升生态环境优势。要持续抓好污染综合治理,深入实施大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、固废治理、农村环境整治等重点攻坚行动,扎实抓好中央和省委生态环保督察及“回头看”反馈问题整改,持续改善生态环境质量。要大力发展绿色经济,建立源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态环境保护体系,积极推动碳排放权等市场化交易。

全会提出,要聚焦“四新”推进“四化”,全力推动榕江经济高质量发展。要大力推进新型工业化,突出抓好林产品加工业、生态特色农产品加工、健康医药特色产业,大力开展招商引资,推进工业园区高质量发展。要大力推进新型城镇化,把县城5A级景区建设融入长征国家文化公园榕江重点区,实施城市更新行动,大力发展城镇经济,推进产城景融合发展。要大力推进农业现代化,加快发展“6+3”产业,强化农产品品牌建设,加快农业产业体系、生产体系、经营体系现代化。要大力推进旅游产业化,围绕建设以县城为核心的5A级景区,聚焦“吃、住、行、游、购、娱”六要素,大力实施“八网会战”,推进全域旅游发展。

会议提出,要奋力创造高品质生活,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。要下大力气抓就业促增收,坚持有组织的劳务输出与就近就地就业并重,稳定公益性岗位,千方百计增加就业岗位。要扎实推动教育提质发展,全面落实《榕江县教育发展六条》,加大基础教育办学力度,持续推进“银龄计划”,努力办好人民满意的教育。要大力提高医疗卫生水平,加大公共卫生事业投入,深化医药卫生体制改革,常态化抓好疫情防控。要加强和创新社会治理,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,建设更高水平的法治榕江。要加强和发展民族文化事业,持续开展民族团结进步创建,实施文化产业高质量发展工程,推进文旅、文创、文体等产业创新发展。

会议提出,要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,巩固发展风清气正的良好政治生态。要抓牢理想信念教育,把学习总书记视察贵州重要讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想统一起来,把忠诚核心作为开展党史学习教育的最大特色和亮点,在学习教育中出特色、出经验、出成效。要抓牢干部队伍建设,坚持党管干部原则,组织好县乡集中换届,选出好干部、配出好班子。要抓牢基层组织建设,大力推进党支部标准化规范化建设,提升组织覆盖力、发展推动力、群众号召力。要抓牢监督执纪问责,严格贯彻中央八项规定及其实施细则,露头就打、反复敲打“四风”突出问题,大力弘扬真抓实干作风。要始终保持反腐败高压态势,把严的主基调长期坚持下去,坚持无禁区全覆盖零容忍,确保做到有腐必反、有贪必肃。

会议号召,全县广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、感恩奋进,苦干实干、攻坚克难,坚定朝着总书记指引的方向奋勇前进,奋力在新征程上开创榕江高质量发展新局面。


图片:县融媒体中心记者杨懿

上一篇:
下一篇:

相关信息