中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 黔东南发布

黔东南州召开政法队伍教育整顿第二次新闻发布会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月15日,黔东南州召开政法队伍教育整顿第二次新闻发布会。州委常委、州委政法委书记、州政法队伍教育整顿领导小组副组长潘亮在发布会上通报了全州政法队伍教育整顿总体开展情况、顽瘴痼疾整治成果及教育整顿其他工作成效。州人民政府副州长、州公安局局长、州政法队伍教育整顿领导小组副组长周代军,州法院院长、州政法队伍教育整顿领导小组副组长雷勇,州检察院检察长、州政法队伍教育整顿领导小组副组长金亦贱及州政法队伍教育整顿领导小组成员参加发布会。

自全国第一批政法队伍教育整顿启动以来,在中央、省委的统一部署下,在中央第十三督导组的强力督导下,在省级第七指导组的精心指导下,黔东南州委、州直政法机关,各县(市)委、各县(市)政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚持从严管党治警,把政法队伍教育整顿作为重要政治任务抓紧抓实,紧紧围绕筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四大任务”,扎实抓好学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,拧紧各方责任链条,坚决清除害群之马,有效整治积弊沉疴,有力有序推进政法队伍教育整顿全面深入开展,各环节工作任务、各项规定动作全部完成,全州政法队伍教育整顿取得阶段性成效。

坚持以学开路,全面筑牢政治忠诚。通过组织开展党委“一把手”上党课、政法委书记上政治教育专题课,开设政治轮训班,举办政治专题讲座,开展革命传统教育、知识竞赛、演讲比赛和征文活动等系列活动,全面推动政治教育入脑入心,做到了学习教育全覆盖,不断提升了政法干警思想认识,全面筑牢了政治忠诚根基。通过开展纪委书记上廉政教育报告课、举办党纪党规培训班、宣讲“自查从宽、被查从严”政策规定、观看政法干警违法违纪警示教育片、通报从严查处典型案例等警示活动,切实做到了用身边人、身边事教育警醒干警。积极开展政法英模选树活动,全州各级政法机关共选树先进典型个人410人、先进典型集体122个,其中州级层面选树政法先进典型集体48个、先进典型个人85人,大力弘扬了政法干警敬业奉献精神,激励了全州政法干警干事创业的内生动力,向社会展现了政法队伍的时代楷模、时代正气、时代风采。

坚持宽严相济,政治生态进一步纯洁。坚持刀刃向内、刮骨疗毒,敢于向腐败问题亮剑,不断纯洁政法队伍,综合运用专题民主生活会、组织生活会、单独约谈、带着问题提醒谈等方式,组织全州各级政法单位广泛开展谈心谈话。出台《关于适用“自查从宽、被查从严”政策的若干规定》,进一步明确自查被查、从宽从严界限范围和操作流程。截至7月13日,黔东南州共有26名政法干警主动向纪委监委投案,立案审查调查涉嫌违纪违法干警142件142人,处理处分违纪违法干警195人,其中第一种形态134人,占69%;第二种形态51人,占26%;第三种形态8人,占4%;第四种形态2人,占1%。对不适合从事政法工作的及时调离政法岗位8人,清除害群之马成效明显。

紧盯问题导向,顽瘴痼疾专项整治成效明显。对标“6+N”顽瘴痼疾整治模式,加强条线统筹指导,认真排查核实违反防止干预司法“三个规定”问题;整改干警、配偶、子女及其配偶违规经商办企业、参股借贷、违规从事经营活动问题;依法纠正1990年以来减刑、假释、暂予监外执行问题案件;整治法官检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客等政法队伍顽瘴痼疾,有效解决了群众反映强烈、影响执法司法公信力的突出问题。

聚焦为民办实事,为民服务质效全面提升。坚持开门搞整顿,广泛发动群众,真正做到让人民群众参与、受人民群众监督、由人民群众评判。全面开展“我为群众办实事”实践活动,结合党史学习教育、“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,为群众办实事10994件,推出便民利民措施840项,建立“我为群众办实事”工作机制229个。其中,法院系统深化移动微法院建设,让当事人感受到“指尖诉讼”“掌上办案”便利。检察院系统围绕“两违”清理、饮用水安全等领域开展公益诉讼,打造“公益为民品牌”。公安机关将打击电信网络诈骗、禁毒“大扫除”、轻微交通违法温馨提示、窗口单位出台便民利民措施等事项明确为全州公安机关2021年“民生实事”。司法行政系统建成覆盖全业务、全地域、全时空的智慧法律服务平台,充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,将矛盾化解在基层一线。同时,全州在政法机关的出入境、户政、派出所、立案、执行、申诉、控告、信访等窗口单位,增加延时办理、上门办理、一窗办理、网上办理等功能,改进升级办事大厅硬件功能,通过增设窗口、增加诉讼服务多功能终端、文书自助生成终端,编发办事程序一本通等多种方式给群众提供多种办事渠道,有效提高群众办事效率。

坚持查改并举,全面建立健全长效机制。全州政法机关围绕教育整顿过程中暴露出来的执法司法突出问题,坚持“当下治”和“长久立”相结合,坚持边查边整边改边建,把顽瘴痼疾整治与建章立制结合起来,深刻剖析问题产生的根源,找准政法队伍教育管理监督的漏洞短板,用制度把教育整顿中形成的好经验好做法固化下来。建立了《黔东南州中级人民法院关于依法办理涉诉信访事项的工作细则》《黔东南州检察机关关于加强和改进刑事抗诉工作的规定》《黔东南州社区矫正委员会工作规则》《黔东南州查处轻微交通违法行为操作规程(试行)》《黔东南州公安机关优化营商环境“十八个严禁”》《关于进一步加强规范看守所“减假暂”工作的意见》等制度机制484个。

中国网、农民日报、贵州日报、多彩贵州网、贵州民族报、贵州都市报、贵阳晚报、黔东南日报、黔东南电视台、黔东南广播电台等13家新闻媒体的记者参加发布会。


上一篇:
下一篇:

相关信息