中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 黔东南发布

州委常委、常务副州长周舟到天柱、黎平、榕江县调研油茶等林业产业发展工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月26—27日,州委常委、常务副州长周舟率队到天柱、黎平、榕江县调研油茶产业、国储林项目推进情况,州直有关部门、县乡有关部门负责人陪同调研。周舟一行先后到天柱县国有林场、高酿镇邦寨村新建油茶林基地,黎平县敖市镇蒙村村高标准油茶基地、黄岗传统村落,榕江县栽麻乡大利传统村落进行了实地调研,详细了解油茶、国储林等项目建设规模、运作模式、收益分成、政策扶持等情况,并进行了现场指导。

随后,周舟在黎平县召开座谈会。他强调,国储林、油茶等林业产业是巩固脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴的重要支柱产业,具有良好的生态效益、经济效益和社会效益。一是要科学布局,统筹谋划。充分认识到我州林业发展正处于关键时期,要把习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念贯穿到实际工作中,种好油茶、林下经济就是找到实现“绿水青山就是金山银山”的主要途径;要把握时局,理清产业发展思路,以油茶、国储林项目建设为契机,加快林种结构调整,逐步形成高效的林业产业经济。二是要对标目标任务,提高要素保障。油茶、国储林项目建设涉及面广,尤其是国储林项目建设,需要完成林地林木收储工作,还需金融部门、平台公司、担保公司相互配合,林业部门要做好横向与纵向的沟通协调,确保各环节衔接顺畅,按时完成目标任务。三是要注重品牌化运作,提高市场知名度。继续引进有实力的诚信企业和龙头企业,同时培育好本土企业,逐步深化林产品精加工,充分挖掘并释放林业产业发展潜力,持续推动林业产业规模化、标准化、产业化、品牌化、市场化发展。四是在油茶产业发展上,党委政府要重视,做好顶层设计,研究透产业。州委州政府决定发展油茶、林下经济是符合我州实际的,国家发展改革委等十部委大力支持油茶产业发展并出台了《关于科学利用林地资源促进木本粮油和林下经济高质量发展的意见》;种植主体方面,要恢复农民的种植主体作用,以家庭林场和种植大户为主,进行适度规模经营、标准化种植,确保油茶产业真正落地和可持续发展,形成工业化模式;用地落实方面,采伐指标要落实到产业上;资金方面,要主动与金融部门特别是农发行的沟通对接,争取得到支持,政府要出台支持农业现代化的政策,奖补要有针对性,不能一刀切,要重点扶持家庭林场和种植大户,补出成效;油茶产业要从种苗、整地、种植、产品等实行标准化和产品品牌化。


上一篇:
下一篇:

相关信息