中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

榕江县召开2021年新型工业化发展大会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月7日,榕江县2021年新型工业化发展大会召开,州委常委、县委书记马磊出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面贯彻落实全省新型工业化发展大会,全州产业发展和产业大招商暨优化营商环境会议精神,全县上下切实把思想和行动统一到中央和省委、州委的决策部署上来,牢固树立“大抓工业、抓大产业”的鲜明导向,聚力推进工业大突破,乘势开创榕江经济社会高质量发展新篇章。

县委副书记、县长侯美彪,县政协主席吴建良,县委常委,县人大常委会、县政府、县政协有关领导同志出席会议,县委副书记吴玉彬主持会议。

马磊指出,无农不稳、无工不富、无商不活,工业兴则经济兴,工业活则全局活。没有工业的高质量,就不可能有全县经济的高质量。同时,榕江列入黔边城市带,正全力建设贵州区域性重要支点城市,区域发展为我县工业发展提供了新机遇。要立足榕江禀赋资源优势,充分利用全国差异化竞争优势的水土光气,大力发展百香果产业,建立百香果深加工厂,开发百香果酒、果汁等产品,形成完整的百香果加工体系,聚焦以香鸡、香羊、蔬菜为主的生态特色农产品和草珊瑚、板蓝根为主的中药材产业,扶持龙头企业,延长产业链、提高附加值。

马磊强调,我县作为全国最后一批脱贫的县,基础差、底子薄,在坚持稳中求中的前提下,把加速推动新型工业化作为我县经济高质量发展的重要任务,以时间换取空间。加快推进新型工业化发展,事关榕江高质量发展大局,对全县经济社会发展和乡村振兴意义重大,全县上下一定要以时不我待、刻不容缓的使命感和责任感,砥砺奋进、开拓进取,满怀信心谋工业、满怀激情抓工业、满怀执着兴工业,奋力推动工业大突破,为开创百姓富、生态美的榕江新未来提供强大支撑!

马磊要求,各级各部门即要讲政治,又要加强业务学习,杜绝本领恐慌,按照“五步工作法”让新型工业化各项工作更加“精准、有序、效率、协同”,各级领导干部严禁出现 “慵懒怕慢散”等顽疾作风,要切实转变思想作风,强化政治担当,要从战略决策上立出发展的长远规划,严禁出现无战略规划的战术繁忙。

侯美彪指出,全县规模以上工业企业结构性矛盾突出,缺乏大型工业企业支撑,工业企业产业链不足,标准厂房严重不足,下步将全力以赴抓总量提升,加强现有企业技术改造,鼓励和引导企业积极改造升级板材,加快推动企业转型升级,推动现有企业整合升级,着力打造西南地区林木产品加工基地和贵州东南片区大型木材交易市场。全力以赴抓市场主体培育,鼓励亿元龙头企业加大技术创新和自主研发力度,做好地标产品深加工文章,全力以赴抓企业服务,深化“放管服”改革,营造更好的社会环境。

会议以电视电话会议形式召开,各乡镇(街道、社区服务中心)设立分会场。县直各有关单位,企业有关负责同志在主会场参加会议。

县融媒体中心记者   钟柳生  张齐武 


上一篇:
下一篇:

相关信息