中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

民宗局组织学习全州第五次民族团结进步表彰大会讲话精神

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月21日上午,榕江县民宗局全体干部职工,在本局四楼会议室召开会议,传达学习全州第五次民族团结进步表彰大会讲话精神,会议由民宗局党组书记、局长杨胜成同志主持。

杨胜成同志指出,7月20日,黔东南州第五次民族团结进步表彰大会在凯里召开。州委副书记、州长罗强出席并讲话。他强调,“要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察贵州重要讲话精神,高举各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的旗帜,不忘初心、牢记嘱托、感恩奋进,坚定不移推进民族团结进步事业,在新征程上续写高质量发展的黔东南新篇章!”州人大常委会主任汤越强、州政协主席潘玉凤,州委常委,州人大常委会、州政府、州政协有关领导同志,凯里军分区、州法院、州检察院及在凯高校主要负责同志出席会议。州委副书记安九熊主持会议。会议宣读了《中共黔东南州委 黔东南州人民政府关于表彰黔东南州第五次民族团结进步模范集体和模范个人的决定》,60个模范集体、118个模范个人受到表彰。其中榕江县获黔东南州第五次民族团结进步模范集体3个,模范个人7个。

杨胜成同志强调,我们要以模范为榜样,已学习为契机,持续推进民族团结进步创建,不断促进各民族交往交流交融。一是以农村村寨、城镇社区为平台,从居住生活、工作学习、文化娱乐等日常环节入手,积极营造各民族共居共学共事共乐的社会条件,开展各族群众交流、培养融洽感情,逐步拓展到经济、文化、社会和心理嵌入,形成密不可分的共同体。二是把国家法律法规宣讲、实用技能技术培训与国家通用语言学习相结合,帮助移民区群众尽快融入当地生活、融入企业发展。”经过培训,让少数民族群众克服交流障碍,提升劳动技能。三是提倡和鼓励各民族学习先进文化、联合创业、扶贫济困、守望相助。四是做好少数民族流动人员服务管理工作,让城镇更好接纳少数民族群众、少数民族群众更好融入城镇社区;加强少数民族聚居地区、农村移民搬迁社区基本公共服务建设,让少数民族群众、移民搬迁群众得到更好的生产扶持、社会救助、人文关怀;要做好服务,帮助少数民族群众进得来、留得住、过得好,着力引导他们积极参与社区管理和公益活动,真正融入社区、融入城市。五是尊重少数民族保持或改革自己风俗习惯的自由,坚持以社会主义先进文化引领促进各民族优秀文化传承发展,提倡文明现代的生活方式,引导和帮助各民族群众追求现代文明生活,推进民族进步;强化公民日常行为规范,完善市民公约、乡规民约、学生守则,行业规章、职业规则,团体章程,营造自觉遵法守法、尊重少数民族风俗习惯,维护民族团结的社会氛围;以就业就学就医促进交往交流交融的城市民族团结进步创建理念,大力开展新时代城市社区民族工作创新试点,积极推进少数民族流动人口服务管理体系建设,促进基层治理能力提升。

上一篇:
下一篇:

相关信息