中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

榕江县搭建“四桥”全面推进东西部协作工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是强化考察交流,搭建协作“连心桥”。县委县政府主要领导及相关县领导先后5次率队到佛山市南海区考察调研并对接相关工作,并为榕江县争取到5400万(暂定)佛山市东西部协作资金,有效促进东西部协作工作开新局抢新机。5月11日,佛山市驻黔东南州东西部协作联络组组长、佛山市政协副主席毛永天一行来到榕江县车江坝区指挥部、忠诚镇乐乡村、榕江工业园区返乡创业园、大河口码头、计划乡加宜村实地考察,详细了解产业布局、自然生态、民族文化等情况。有效促进两地产业合作、劳务协作、人才交流、消费协作等工作有序对接。

二是强化机制建设,搭建项目“合作桥”。围绕新阶段东西部协作目标任务,优化协作方式,编制了《南海区-榕江县东西部协作工作机制》,明晰人才交流、劳务协作、产业协作、消费协作等新时期东西部协作工作。按照“项目一个本子、资金一个盘子、统计一个口子”的原则,结合榕江县资源禀赋和佛山市南海区加工、制造业的优势,共谋划了17个项目,其中产业合作类项目8个、巩固拓展脱贫攻坚成果类项目2个、乡村振兴示范村和其他类项目7个,涉及佛山东西部协作资金5400万元,努力实现南海-榕江互利共赢、共同发展。

三是强化消费协作,搭建农产品“出山桥”。拓展“东部市场+西部产品”的合作共赢模式,引导佛山鹏辉农业有限公司在榕江县注册成立黔东南鹏辉农业科技有限公司,开展农业技术开发和服务、食用农产品批发和零售等业务。同时,航飞康泰生物科技(广东)有限公司、佛山市新选择电子商务有限公司等佛山企业与榕江盛源食品开发有限公司、世卓百香果公司等农特产品产销企业签订《长期购销合作协议》,预计每年可销售榕江农产品达1000万元。截至目前,已销售榕江农产品到佛山市南海区102万余元。

四是强化劳务协作,搭建就业“直通桥”。签订《2021年劳务协作促进稳岗就业协议》,明确两地人社部门专场招聘会、稳岗就业监测、拓宽就业渠道及务工维权服务等职责。在南海区建立了“榕江县驻广东省南海区劳务联络站”,安排专人驻站,推动劳务输出、技能培训、专场招聘、就业跟踪服务等工作落细落实。受疫情影响,通过“云端会商、实地互访、信息共享、联动招聘”等方式深入推进两地劳务协作交流,截至目前,已组织输送到广东省务工669人,其中建档立卡脱贫户463人。


上一篇:
下一篇:

相关信息