返回顶部

您当前所在位置: 首页 >> 解读回应 >> 政策解读
  • 2021
  • 05/27
  • 19:28
  • 来源
  • 县人民政府办公室
  • 作者
  • 县人民政府办公室
  • 访问量
  • 暂无
  • 字体
  • 分享

关于《榕江县2021年推进数字政府建设暨电子政务网综合应用工作方案的通知》的解读


榕江县人民政府办公室于2021526日印发了《榕江县2021年推进数字政府建设暨电子政务网综合应用工作方案的通知》(榕府办发202112号)。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关要求,对该《方案》解读如下:

一、总体布局

《方案》的总体布局分三部分。一是总体要求,其中明确了指导思想、工作原则、工作目标;二是工作任务,提出了日常文件传输管理运营、电子政务网应用基础建设、电子政务应用创新;三是工作推进措施,要求乡镇县政府各部门要加强组织领导,创新工作机制,加强制度建设、稳步推进、强化考核监督。工作任务是本《方案》的重点部分,涉及各乡镇,县政府各部门,主要是明确分工和完成时间节点;《方案》部分工作任务是按照《省人民政府办公厅关于印发贵州省2020年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点的通知》(黔府办发〔2020〕17号)精神要求,结合榕江实际,增加了一些工作任务。全文大约0.4万字,是我县数字政府建设今后两年的工作基础和要求。

二、具体内容

1.关于什么是数字政府

答:数字政府是以云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等技术为支撑,以一体化在线政务服务平台为载体,以数字化、数据化、智能化、智慧化为实施路径,加快建设数字榕江,全面深化“放管服”改革、深入推进“互联网+政务服务”的重大决策部署,加快我县政府数字化转型,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,全县域数据整合、数据治理、数据建库、数据应用;推动政府全方位、系统性变革,建立决策科学、治理精准、服务高效的政府运行模式。


2.关于建立数字政府的目标

答:《方案》中明确:一是健全日常文件传输管理运营模式;二是电子政务网应用基础建设、三是电子政务应用创新.


3.关于建立数字政府的路径

答:《方案》的安排是:(一)优化网络(二)完善架构(三)试点先行(四)开展培训(五)推广应用(六)督导检查(七)总结评估(八)提质增效

4.如何强化基础设施建设

答:(一)加快各单位内部局域网改造;(二)以县政府办公室作为试点单位,全员应用政务移动终端,为全面推进数字政府建设奠定基础;(三)完善电子政务内外网建设;(四)推进业务专网与电子政务内外网整合。



版权所有:榕江县人民政府 黔ICP备16003252号 网站标识码:5226320001 贵公网安备 52263202522634号

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 主办:榕江县人民政府

承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得科技

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站