返回顶部

您当前所在位置: 首页 >> 解读回应 >> 政策解读
  • 2021
  • 07/02
  • 19:47
  • 来源
  • 县人民政府办公室
  • 作者
  • 县人民政府办公室
  • 访问量
  • 暂无
  • 字体
  • 分享

关于《黔东南州县县通天然气支线管道项目工程(榕江段)工作推进实施方案》的解读


一、文件出台背景

按照高质量发展要求,为坚持新发展理念,大力推进能源供给侧结构性改革,深入实施能源工业运行新机制和基础能源等产业振兴行动,加大天然气清洁能源在榕江县的推广和利用,为全县经济社会保持健康发展奠定坚实的能源基础。特制定《黔东南州县县通天然气支线管道项目工程(榕江段)工作推进实施方案》。

二、工作目标任务

按照“政府主导、部门配合、企业推进”的原则,启动实施并完成黔东南州“县县通”天然气工程(榕江段)建设,着力提升榕江县天然气供气能力。

三、主要内容

《实施方案》主要从加强组织领导、明确职责分工、征地补偿、时间安排、工作要求等五个方面提出政策措施。

(一)加强组织领导

榕江县人民政府成立由常务副县长为组长,分管县长为副组长,县政府办、县发展改革局、县财政局、县工信商务局、县自然资源局等县直有关单位、涉及的古州镇、忠诚镇、栽麻镇天然气建设经营企业贵州东黎城投公司为成员的黔东南州县县通天然气管道项目工程(榕江段)建设工作领导小组。

领导小组下设办公室,办公室设在县发展改革局,由县发展改革局局长任办公室主任,负责统筹协调项目推进相关工作。

(二)明确责任分工

1.县发展改革局:负责统筹协调项目工程(榕江段)建设工作,制定工作推进计划,全面监管、调度、督办工程建设。2.县住房城乡建设局:负责指导协调办理项目施工许可证、建设工程消防设计审查验收、备案等相关手续工作。

3.县自然资源局:负责指导协调项目征地、青苗补偿、临时用地补偿、压覆矿、地质灾害评估、用地保障、土地复垦等工作;指导协调东黎公司编制天然气管道建设工程修建性详细规划,办理协调忠诚、栽麻镇规划区的天然气管道项目规划选址、用地规划许可、工程规划许可等工作,指导协调乡、村庄规划区内的乡村规划许可等手续办理。

4.州生态环境局榕江分局:负责指导编制项目环境影响评价文件,开展环评审批等相关工作。

5.县工信商务局:负责协调项目通信光缆穿越、改迁相关工作。

6.县林业局:负责指导项目使用林地、采伐作业设计、森林植被恢复、林木补偿等占用林地有关手续的办理,协调对接上级林业部门,依法依规办理手续。

7.县水务局:负责指导协调项目洪水影响评价工作、水土保持等相关工作,对接上级部门审查防洪技术评价报告、水土保持等工作。

8.县交通运输局:负责指导协调办理项目穿越管辖范围内国省道、县乡公路等有关手续,对接上级部门办理涉路施工许可手续,负责涉路施工的日常监管。

9.县应急局:负责指导协调项目建设安全设施“三同时”,对接协调安全预评价相关工作。

10.县消防大队:负责做好项目建设期间的灭火应急救援准备工作。

11.县供电局:负责协调电力接入及电线改迁等工作。

12.忠诚镇、栽麻镇、古州镇:负责做好项目征地补偿有关工作。

13.贵州东黎城投公司:具体负责项目建设,筹集项目建设过程中的征地拆迁补偿费用和工作协调费用,按要求及时拨付到位。

其余各有关部门按照工作职责,全力配合,确保项目建设有序推进。

(三)征地补偿

黔东南州县县通天然气支线管道项目工程(榕江段)征地补偿标准参照《州人民政府关于公布黔东南州征地区片综合地价补偿标准更新成果的通知》(黔东南府函〔2020〕10号)、《黔东南州人民政府办公室关于印发黔东南州高速公路高速铁路建设项目临时用地管理规定》(黔东南府办发〔2017〕65号)、《榕江县工程建设农作物征收补偿标准》(榕府办发〔2017〕95号)、《关于印发榕江县项目建设征收征用林木补偿方案的通知》(榕府办发〔2012〕48号)文件执行。

其中《关于印发榕江县项目建设征收征用林木补偿方案的通知》(榕府办发〔2012〕48号)与《榕江县工程建设农作物征收补偿标准》(榕府办发〔2017〕95号)有冲突的,以《榕江县工程建设农作物征收补偿标准》(榕府办发〔2017〕95号)为准。

(四)时间安排

黔东南州县县通天然气支线管道项目工程(榕江段)时间安排为2021年5月至2021年12月

(五)相关要求

《实施方案》中明确提出了四个要求,确保项目顺利推进。

一是强化服务意识。在项目建设推进中积极主动跟踪服务,抓好各类资源要素保障。

二是形成联动机制。各级各部门要主动研究推进项目建设工作,按照“三天一调度、一周一研判、半月一小结、一月一总结”工作要求,加强项目调度。

三是广泛宣传动员。要利用各种动员会、大力宣传实施天然气项目建设的重要意义和天然气的优点,提高群众对天然气的认识,加快天然气的推广和利用,提高天然气普及率。

四是确保征收进度。要倒排土地房屋征收推进计划,把任务逐项分解,量化指标,责任到人,定期进行督促检查

四、文件依据

1.《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(2016-2020年),要求加快改善生态环境,深入实施污染防治行动计划,提高燃气气化率,对中小型燃煤设施、城中村和城乡结合区域等实施清洁能源替代工程。

2.《贵州省天然气“县县通”行动方案》(黔府办发〔2019〕10号)明确提出:按照“能快则快、能通则通”的目标要求,2019—2021年,全省新建天然气输气管道2199公里,累计建成3222公里、79个县级城区通天然气输气管道、9个县级城区使用罐装天然气,实现全省天然气“县县通”,具备条件的地区要向乡镇延伸。其中洛香至榕江输气管道、榕江至雷山输气管道按照能快则快的原则,力争2025年全部建成。

3.《黔东南州天然气管道项目推进工作方案》(黔东南府办函﹝2018﹞153号)。

4.其他相关会议纪要及要求。


版权所有:榕江县人民政府 黔ICP备16003252号 网站标识码:5226320001 贵公网安备 52263202522634号

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 主办:榕江县人民政府

承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得科技

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站