返回顶部

您当前所在位置: 首页 >> 解读回应 >> 政策解读
  • 2021
  • 07/21
  • 16:53
  • 来源
  • 县人民政府办公室
  • 作者
  • 县人民政府办公室
  • 访问量
  • 暂无
  • 字体
  • 分享

《榕江县教育经费投入使用实施意见》政策解读

2021年7月20日,县人民政府办公室印发了《榕江县教育经费投入使用实施意见》(榕府办发〔2021〕22号)(以下简称《实施意见》),《实施意见》是我县建立健全科学规范、高效快捷的教育资金拨付制度的重要文件,为确保教育资金及时足额到位提供政策保障。现将有关政策解读如下:

一、出台《实施意见》的背景依据

深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步落实教育优先发展战略,深化教育领域综合改革,加大教育经费投入,全力推进榕江县教育事业高质量发展。建设高质量教育体系成为“十四五”期间乃至更长一段时期的教育发展目标。根据《贵州省教育经费筹措管理办法》(贵州省人民政府令第145号)、《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国教师法》和《贵州省教师条例》及《榕江县教育发展六条意见》(榕党办发〔2021〕2号)等文件精神,为我县教育事业高质量发展提供资金保障。

二、《实施意见》提出了我县教育经费投入的范围

一是《贵州省教育经费筹措管理办法》。根据2013年12月5日省人民政府常务会议通过,自公布之日起施行的《贵州省教育经费筹措管理办法》(贵州省人民政府令第145号)文件,提出的教育经费投入项目有教育费附加(含地方教育费附加)、农村税费改革转移支付55%投入教育两项。教育费附加按增值税、消费税和营业税税额的3%征收,地方教育费附加按增值税、消费税和营业税税额的2%征收。教育费附加和地方教育附加,用于改善中小学办学条件。教育费附加和地方教育费附加,每年按实际征收额全额拨付教育使用。农村税费改革转移支付投入教育目前确定按55%比例投入教育,用于改善办学条件。

二是压缩行政经费6%投入教育。继续压缩行政经费6%用于教育精准扶贫,计划资助建档立卡困难家庭子女入学资助。学生资助实现了“三个全覆盖”,即各个学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖,从制度上保障“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

三是教师培训经费。根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国教师法》和《贵州省教师条例》的规定,在编制年度教育经费预算时,按照本县在职教职工年工资总额1.5%的标准安排教师培训费。

四是学前教育生均公用经费。根据贵州省财政厅省教育厅关于印发《关于建立公办幼儿园生均公用经费财政拨款制度的指导意见》的通知(黔财教〔2018〕254号)文件精神,将学前教育生均公用经费纳入财政预算,拨款标准原则上不得低于500元/生·年。

五是奖励激励经费。每年统筹财政投入教育资金,安排1000万元用于表彰奖励在教育教学工作中取得突出成绩的教育工作者、教师超工作量的辛勤奉献奖、开展“三名”人才工作室活动和提高县内公立高中的教师超绩效工资,执行校长、班主任、超课时等津贴。

六是上级教育专项经费。上级教育专项资金是我县教育事业发展的重要经费保障,是为完成特定教育事项专门拨付的经费。

七是非义务教育学校学费住宿费保育费。普通高中及幼儿园每学期开学收取并缴存到非税收入专户的学费、住宿费、保育费等,根据各校办学成本,拨付到各校用于日常经费开支。

三、推动《实施意见》落实的保障措施

《实施意见》通过加强组织领导、完善政策支持、明确部门职责、加强监督管理等措施,推动相关工作落实。

一是教育主管部门的职责。负责本部门主管的教育经费的预算、申报、拨付使用,确保经费落实到位。负责对教育经费的管理和监督,加强教育经费使用过程的跟踪问效,加强对资金的绩效目标审核、项目绩效运行监控及开展绩效评价工作,确保资金项目按时、按质、按量完成。完善财务管理制度和内控制度,按规定对教育资金进行财务核算,并做好分项目的备查台账。

二是财政部门的职责。负责财政教育经费的管理和监督,加强教育经费绩效管理、评价,确保教育经费按规定和进度支付。指导教育主管部门建立健全专项资金财务管理制度。

三是学校的职责。做好本校教育经费的使用管理和监督。负责对本校教育经费进行会计核算并做好各项财务台账。做好职责范围内的其他工作。

四是监督管理。加强教育经费监督管理,每年会同审计部门、财政部门、教育主管部门组成检查组,对教育经费使用情况进行专项检查。对检查中发现的问题,要求及时进行整改,对教育经费管理和使用过程中违规违纪的部门和个人进行问责。





版权所有:榕江县人民政府 黔ICP备16003252号 网站标识码:5226320001 贵公网安备 52263202522634号

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 主办:榕江县人民政府

承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得科技

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站