返回顶部

您当前所在位置: 首页 >> 解读回应 >> 政策解读
  • 2021
  • 07/18
  • 17:30
  • 来源
  • 榕江县人民政府办公室
  • 作者
  • 榕江县人民政府办公室
  • 访问量
  • 暂无
  • 字体
  • 分享

《榕江县扶持文化旅游业发展的八条措施 (试行)》政策解读

现就《榕江县扶持文化旅游业发展的八条措施(试行)》(以下简称《措施》)出台的背景、编制依据、发展目标、主要内容、主要亮点等方面进行政策解读。

一、《措施》出台的背景

围绕“四个轮子”一起转工作目标,贯彻落实县委、县政府“文旅兴县”发展思路,充分发挥我县文化旅游资源优势和区位优势,进一步培育、壮大文化旅游市场主体,切实加快文旅产业发展步伐,助推我县创建贵州省全域旅游示范区,以及下一步创建国家全域旅游示范区工作。经县文体广电旅游局拟定了《榕江县扶持文化旅游业发展的八条措施(试行)》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合榕江实际,制定扶持文化旅游业发展的地方激励政策,用心、用情、用力搞好扶持,进一步拓宽我县文化旅游业发展空间,推动榕江文化旅游业再上新台阶。

二、《措施》出台的依据

上级机关规范性文件、政策性文件:

1.《文化和旅游部 国家发展改革委 财政部关于开展文化和旅游消费试点示范工作的通知》(文旅产业发〔2020〕71号);

2.《文化和旅游部等17部门印发关于促进乡村旅游可持续发展的指导意见》(文旅资源发〔2018〕98号);

3.《文化和旅游部关于印发<“十四五”文化和旅游发展规划>的通知》(文旅政法〔2021〕40号)

4.《文化和旅游部关于加强政策扶持进一步支持旅行社发展的通知》(文旅市场发〔2021〕60号)

5.《省人民政府关于深化改革开放加快旅游业转型发展的若干意见》(黔府发〔2014〕3号);

6.《中共贵州省委 贵州省人民政府关于推动旅游业高质量发展加快旅游产业化建设多彩贵州旅游强省的意见》(黔党发〔2020〕27号);

7.《贵州省文化和旅游厅关于印发贵州省文化和旅游厅关于文化旅游业综合引领消费十条措施的通知》(黔文旅发〔2020〕34号);

8.《贵州省文化和旅游厅关于印发贵州省强化文旅融合系统提升旅游产品供给三年行动方案的通知》(黔文旅办〔2019〕16号);

9.《中共贵州省委贵州省人民政府关于加快推进旅游产业化奋力实现旅游大提质的实施意见(征求意见稿)》;

10.《贵州省“十四五”文化和旅游发展规划(征求意见稿)》;

11.《贵州省大力实施旅游市场主体培育行动方案(征求意见稿)》;

12.《黔东南州旅游产业化发展“三年倍增”计划方案》。

三、《措施》的发展目标

充分发挥政策引导和推动作用,进一步激发文旅企业主体的积极性和创造性,建立健全文化和旅游业激励机制,推动文化旅游深度融合,促进我县文化旅游业高质量发展。力争在“十四五”期间把旅游产业培育成为支柱产业,争取创建全国全域旅游示范区,使榕江成为贵州地区重要的旅游目的地、集散地。

四、《措施》的主要内容

研究提出了《措施》,分为扶持内容、扶持措施、监督管理等三大方面。结合榕江实际,针对推进文旅项目建设、品牌创建、宣传推广等8类项目提出了具体内容。

《措施》围绕了8个方面,进一步加快文化旅游产业发展:

1.合力推进文旅项目建设方面。鼓励引进重大旅游项目、复合型旅游项目,对建设旅游集散服务中心、旅游厕所、自驾车露营地,贷款贴息支持、智慧技术运用。对已列入发改部门年度省、市、县重点建设项目库的重点旅游项目,根据申报情况择优扶持。

2.大力发展乡村旅游方面。鼓励推动星级旅游酒店或饭店、星级民宿(客栈)、农家乐、旅游村寨等级评定,以及民宿(客栈)业态建设等进行分级分档次扶持。

3.全力提升旅游景区方面。推动国家3A级(含)以上旅游景区以及国家级、省级旅游度假区创建,按照分级分档分别给予一次性扶持资金。

4.鼓励创建文化旅游活动品牌方面。对非遗产品转化为旅游商品、举办各类文化旅游体育活动和赛事以及升级为旅游品牌的、创建多产业融合示范基地(点)的投入或创建程度等给予相应的扶持。

5.文化旅游推广方面。对投放旅游广告并体现榕江旅游或logo、积极参与旅游推介、利用新媒体进行榕江文化旅游宣传的资金投入或浏览量给予补助或扶持。

6.文体旅企业发展方面。鼓励培育文旅企业、多产业融合发展企业、定点购物场所、乡村旅游经营户小额贷款等,通过营业收入额度、评定等级等方面扶持。

7.拓展旅游客源市场方面。对在榕江县境内设立旅行社或分社,组织在榕江境内过夜游、过境游、年度累计组织游客到榕江旅游人次、自驾车队过夜游、旅游专列、开展非官方大型会议活动等进行相应扶持,促进榕江旅游经济。

8.提升导游服务水平方面。对与县内旅行社签订合同的旅游导游人员的带团情况给予奖励。

五、《措施》的主要亮点

(一)体现产业发展趋势

“十四五”期间旅游业将呈现消费大众化、需求品质化、发展全域化和旅游产业化发展趋势。《措施》围绕产业结构优化和旅游产业全要素,提出了重点旅游项目建设、旅游宣传推广、景区提升、文旅产业发展、乡村旅游发展等工作,强调了以项目建设为载体,以融合发展为路径,打造全域旅游、大众旅游产品体系。

(二)明确发展保障措施

《措施》瞄准制约旅游业发展的资金、品牌、接待能力等要素资源短缺问题,提出了具体的扶持政策,力求做到重点突出、有的放矢、精准发力,避免面面俱到。在发展乡村旅游方面,提出了对星级酒店(饭店)、农家乐、特色民宿(客栈)住宿业态的扶持奖励办法。

在扶持对象上,明确将旅游景区创建、旅游新业态培育、旅游基础设施建设、引客入榕、文体旅企业发展等作为重点扶持方向,形成多元化扶持体系,解决旅游项目小而分散、效益不高的问题。

在导游人才服务上,对年度技能考核合格、考取IC卡导游证人员、带团情况,给予适当奖励,提高了旅游人才自我提升的积极性。


版权所有:榕江县人民政府 黔ICP备16003252号 网站标识码:5226320001 贵公网安备 52263202522634号

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 主办:榕江县人民政府

承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得科技

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站