返回顶部

您当前所在位置: 首页 >> 解读回应 >> 政策解读
  • 2021
  • 08/13
  • 16:24
  • 来源
  • 榕江县人民政府
  • 作者
  • 榕江县人民政府
  • 访问量
  • 暂无
  • 字体
  • 分享

《榕江县财政金融支持乡村振兴实施方案》解读


按照省州文件要求,2021年8月12日,我县印发了《榕江县财政金融支持乡村振兴实施方案》,围绕强化财政金融政策融合,全力突破农业“融资难、融资贵”瓶颈,把更多的金融资源配置到农村领域和薄弱环节,更好地满足乡村振兴多样化、多层次的财政金融需求,推动城乡融合发展。现就榕江县2021年财政金融支持乡村振兴实施方案具体情况进行解读。

一、印发《实施方案》的背景依据

围绕党的十九大关于实施乡村振兴战略的总体部署,按照《中国人民银行 银保监会 证监会 财政部 农业农村部关于金融服务乡村振兴的实施意见》,《中国人民银行 银保监会证监会 财政部 农业农村部 乡村振兴局关于金融支持巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴的意见》(银发[2021 ]171号)、中国人民银行贵阳中心支行 中国银行保险监督管理委员会 贵州监管局 贵州省农业农村厅 贵州省农村振兴局 贵州省地方金融监督管理局 贵州省财政厅六部门印发的《关于国有大型商业银行下沉金融服务中心做好乡村振兴战略和农业现代化发展金融服务的若干措施》(贵银发[2021]45号)文件精神,贯彻新发展理念,围绕巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,创新金融产品和服务,健全金融组织体系,完善基础金融服务。引导更多金融资源投入“三农”领域,助力农业高质高效,乡村宜居宜业,农民富裕富足。

主要目标:通过努力,在全县范围内逐步建立健全财政金融支持乡村振兴战略的政策保障机制,基本建立农村各类基础金融服务和产权交易体系,形成比较健全的涉农金融组织机构和金融产品业务体系,农村金融改革试验取得明显成效,城乡基本金融服务均等化程度明显提高。政策性金融机构在业务范围内为乡村振兴提供信贷支持和其他金融服务,加大对乡村振兴的支持力度。商业银行结合自身职能定位和业务优势,创新金融产品和服务模式,扩大基础金融服务覆盖面,增加对农民和农业经营主体的信贷规模,为乡村振兴提供金融服务。农村信用社等农村中小金融机构应当要为本地农业农村农民服务,当年新增可贷资金主要用于当地农业农村发展。

二、《实施方案》的实施内容

《榕江县财政金融支持乡村振兴实施方案》已经县人民政府审定印发。通过建立健全涉农贷款风险财政补偿机制,持续推进小额信贷工作,对5万元(含)以内脱贫人口小额信贷进行全额贴息,并按季及时足额拨付贴息资金;严格落实“四个不摘”要求,保持金融扶贫政策的连续性和稳定性,突出对乡村振兴重点领域的金融支持;完善协调互补的农村金融服务体系,深化民营和小微企业金融服务,继续做好稳保工作对市场主体的精准支持;持续深化金融供给侧改革;支持新旧动能转换,强化对科技创新领域和绿色产业发展的金融支持;提升金融服务制造业的力度深度,优化对就业创业和重点人群的金融服务;开展普惠金融服务建设行动,优化农村金融普惠服务水平。

三、《实施方案》后续监管措施

(一)加强组织领导。建立县人民政府常务副县长为组长的领导小组,下设工作专班,明确目标任务、确定工作推进措施,压实各方责任、协同稳步推进,强化金融服务实体经济,加强绿色金融发展,持续抓好金融支持“六稳”“六保”,金融助力疫情防控,助推榕江县农村产业发展。

(二)强化乡村振兴金融服务和监管体系。各乡(镇)要积极组织行政区域内金融机构建立协调合作机制,加强情况交流和政策协商,形成支持乡村振兴的工作合力。各金融机构要制定支持乡村振兴的工作规划与具体措施,搭建行之有效的业务对接平台,不断提升金融支农效率和水平。要建立健全农村金融风险监测、预警、处置联动工作机制,切实防范农村金融风险。


版权所有:榕江县人民政府 黔ICP备16003252号 网站标识码:5226320001 贵公网安备 52263202522634号

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 主办:榕江县人民政府

承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得科技

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站