返回顶部

您当前所在位置: 首页 >> 解读回应 >> 政策解读
  • 2021
  • 01/26
  • 19:40
  • 来源
  • 县人民政府办公室
  • 作者
  • 县人民政府办公室
  • 访问量
  • 暂无
  • 字体
  • 分享

《榕江县违法用地和违法建设分类处置办法(试行)》解读


为依法处置各类违法用地和违法建设行为,促进经济社会发展,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》等法律规定,结合我县实际,印发《榕江县违法用地和违法建设分类处置办法(试行)》。现就榕江县违法用地和违法建设分类处置办法(试行)具体情况进行解读。

一、印发《榕江县违法用地和违法建设分类处置办法(试行)》的背景依据

为依法处置各类违法用地和违法建设(以下简称“两违”)行为,促进经济社会发展,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国公路法》《贵州省城乡规划条例》《贵州省城市市容和环境卫生管理条例》《贵州省加强农村宅基地管理的实施意见(黔府办发〔2017〕65号)》《贵州省加强农村住房规划建设管理的实施意见》,结合我县实际,特制定本办法。

二、《榕江县违法用地和违法建设分类处置办法(试行)》的主要内容

《办法》主要分为五个部分:

第一部分为“两违”建筑认定处置标准,包括 “两违”建筑的认定处置重点和“两违”建筑的认定处置主体。

第二部分为存量“两违”建筑分类处置办法,包括“两违”处置的总体原则、处置历史遗留“两违”建筑原则、“两违”建筑拆除方式及“两违”建筑联动处置。

第三部分为新增“两违”得处置实行“零容忍”,发现一起拆除一起。

第四部分为补充说明,对涉及得部门职责、特殊情形以及机关单位和公职人员参与“两违”的处理等进行进一步阐述。

第五部分是兜底条款,明确了依法行政的原则。

三、《榕江县违法用地和违法建设分类处置办法(试行)》后续推进措施

一是强化组织保障。坚持“县乡联动、条块结合、齐抓共管”,成立以县委、县政府主要负责同志为双指挥长,县委、县政府相关负责同志为副指挥长,各涉及部门主要负责同志为成员的“两违”专项整治工作指挥部,推动形成“党委领导、政府主导、部门协同、社会监督”的协同作战攻坚模式。二是强化政策支撑。出台《榕江县两违清理整治方案》《榕江县乱占耕地建房摸排工作方案》等文件,明确工作任务、整治对象、实施步骤,确保整治规范有序。三是强化队伍建设。落实“两违”办工作经费50万元,组建22个乡镇(街道、社区服务中心)综合执法中队,明确乡镇分管领导为“两违”执法中队长,从综合行政执法局逐步为每个乡镇派驻一名业务副中队长,并为每乡镇配发1台执法车,确保工作有人抓、有人管。




版权所有:榕江县人民政府 黔ICP备16003252号 网站标识码:5226320001 贵公网安备 52263202522634号

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 主办:榕江县人民政府

承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得科技

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站