中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开制度

榕江县2020年政务公开工作考评方案

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

榕江县2020年政务公开工作考评方案

为扎实做好推动我县政务公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省2020年政务公开工作要点的通知》(黔府办函〔202023号)、《省人民政府办公厅关于印发2019年政务公开第三方评估办法的通知》等精神,结合我县实际,制定本方案。

一、考评对象

各乡镇人民政府、车民街道办事处、各社区服务中心,榕江县工业园区管委会办公室,县政府各工作部门、各直属机构。

二、考评内容

决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开、政策解读、回应关切、政民互动、扶贫公开、平台建设、两微一端、新闻媒体、依申请公开、动态化管理、试点建设、组织领导、教育培训、考核监督等18项。

三、考核方式

(一)平时考核。对考核对象全年共预置100分,上半年不再开展考核,年底将对全年度监督检查发现的问题进行扣分考核,以县政府办年底发布的通报为准。扣分项目包括以下方面:

1.对热点问题和重大政务舆情未能及时回应,造成不良影响的,每次问题扣5分。

2.县政府办公室调度的各种相关材料(包括新闻发布会材料等),未能按时报送的,每次扣5分。

3.对县政府办公室依申请公开协助调查任务完成不及时的,每次扣5分;调查情况不清楚、不准确致使县政府办公室依申请公开在复议、诉讼中被纠正的,每次扣20分。

4.政务公开工作被举报并查实的,每次扣10分,未按时整改到位的再扣10分。

5.在榕江县人民政府网等平台公开的信息没有单位分管领导签审且未开展信息备案、未落实谁签字、谁负责 信息发布制度的扣10分。

6.电子政务外网应用推广过程中被通报的,每次扣5分。

(二)平台建设(县政府门户网评估)各单位根据《榕江县人民政府网站内容保障考核评分表》,通过县政府门户网后台提交信息,县政府办公室将根据信息采用情况进行评估。

四、计分办法

对参加考核单位的平时考核、平台建设(县政府门户网评估),分别按40%60%的权重计入考核成绩。按照县目标办规定分值,将综合考核成绩进行折算,得出扣分数额。

五、组织领导

考评工作由县人民政府办公室负责组织实施。

六、工作要求

各有关单位对照政务公开考评内容,实事求是地开展政务公开工作。

附件:1.考核单位名单

      2.榕江县人民政府网站内容保障考核评分表

      3.榕江县政府网站栏目维护框架表


附件1

考核单位名单

一、乡镇(街道、社区服务中心)22

古州镇、八开镇、崇义乡、定威乡、计划乡、朗洞镇、乐里镇、两汪乡、平江镇、平阳乡、平永镇、仁里乡、三江乡、水尾乡、塔石乡、兴华乡、栽麻镇、寨蒿镇、忠诚镇、车民街道办事处、梨子园社区服务中心、场坝社区服务中心。

二、县直部门(32个)

县发展改革局、县教育科技局、县工信商务局、县民宗局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县人力资源社会保障局、县自然资源局、县住房城乡建设局、县交通运输局、县水务局、县文体广电旅游局、县卫生健康局、县退役军人局、县应急管理局、县农业农村局、县市场监管局、县统计局、县医保局、县扶贫办、县生态移民局、县林业局、县综合行政执法局、县投资促进局、县政务服务中心、县机关事务服务中心、国家税务总局榕江分局、州生态环境局榕江分局、县气象局、县审计局。

附件2:

榕江县人民政府网站内容保障考核评分表

内容

分值

评分标准

新闻频道

乡镇、部门动态

10

各乡镇各部门每月发布信息4条,差一条扣0.5分,两周内未更新的一次扣2分,扣完相应分值为止。

榕江要闻

8

每季度被榕江要闻栏目采用2条,差一条扣1分,扣完相应分值为止。

政务公开

栏目维护

12

本单位政务公开类责任栏目月更新全覆盖满分;不更新或更新不及时的,一次扣1分,扣完相应分值为止(部分特殊栏目只需年度、季度更新的除外)。

部门、乡镇信息公开目录

10

乡镇、部门命名的栏目每月提交政务公开类信息2条得满分,差一条扣1分,扣完相应的分值为止。

重点领域信息公开

20

涉及重点领域公开责任栏目每季度更新不少于2条,年内更新10条以上得满分,少一条扣2分,扣完相应分值为止。

公共服务

栏目维护

10

本单位公共服务类栏目月更新全覆盖满分;不更新或更新不及时的,一次扣1分,扣完相应分值为止。

公共服务公开类信息

10

每月提交公共服务类信息至少1条,差一条扣1分,扣完相应分值为止。

网站专栏

栏目维护

20 

政府部门、乡镇街道办事处网站专栏的各单位栏目要日常更新维护,确保及时更新,存在空白栏目的1个扣5分,长期不更新的一次扣0.5分。

扣分内容

出现被国家、省、州、县通报


网站责任栏目被国办通报,半年考核结果0分,被省办、州办通报一次,分别扣除半年分值的2010分;网站信息出现重大(政治性、纪律性等)错误的扣除半年分值50分。

注:以上特殊栏目除外。


上一篇:
下一篇:

相关信息