中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 灾害救助 » 自然灾害

  • 索引号: 000014349/2021-1526768
  • 信息分类: 自然灾害
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县开展自然灾害救灾资金管理使用情况督查

榕江县开展自然灾害救灾资金管理使用情况督查

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步确保我县自然灾害救灾资金使用的安全、规范和高效性运行,近日,县应急局局长蔡锦、副局长周仕龙分别带队开展我县2020-2021年度自然灾害救灾资金管理使用情况督查。

督查组采取随机抽查的方式,先后到栽麻镇、崇义乡、忠诚镇、计划乡、水尾乡、平永镇、塔石乡、三江乡等8个乡镇开展督查。通过听取汇报、查验账务、查阅台账等形式,重点对2020-2021年度自然灾害救灾资金的资金管理、发放流程、发放标准等方面进行检查督导。

周仕龙指出:各乡镇要贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾工作重要批示指示精神,高度重视自然灾害救灾资金使用管理工作,确实保障自然灾害救灾资金用在实处,提升党和政府在人民群众心中的公信力,增强受灾困难群众的获得感、幸福感和安全感。

蔡锦要求:一是要进一步提高政治站位,压紧压实工作责任,二是要严格规范管理自然灾害救灾资金,坚持“政府主导、分级管理、社会互助、灾民自救”的工作方针,遵循“专款专用、重点使用,分类救助、重点救助”的原则,对不符合救助要求的予以清退并做好安抚解释工作,把工作做细,充分发挥救灾资金的效率;三是要严明纪律规矩,加强监督管理,切实做到政务公开、发放对象公开、发放金额公开,将救灾资金直达受灾困难群众,自觉接受社会监督,同时跟踪救灾资金拨付后的使用情况,杜绝救灾资金冒领、截留、挪用或沉积不用,确保救灾资金阳光、安全、有效运行。

年内,县应急局还将不定期采取各种方式对我县各乡镇(街道、社区)自然灾害救灾资金管理使用情况开展检查督导。

上一篇:
下一篇:

相关信息