中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 灾害救助 » 自然灾害

  • 索引号: 000014349/2020-2776911
  • 信息分类: 自然灾害
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县应急局对各乡镇(街道、社区)自然灾害救灾资金管理、使用情况进行检查指导

县应急局对各乡镇(街道、社区)自然灾害救灾资金管理、使用情况进行检查指导

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



受“5.14”“5.20”风雹灾害及“6.24”“7.10”洪涝灾害影响,我县各乡镇(街道、社区)不同程度受灾,给受灾群众生产生活造成严重影响。汛期以来,我局共下拨自然灾害救助、应急度汛资金至各乡镇(街道、社区)共449万元。为进一步规范和完善救灾资金的管理和使用,真正发挥救灾资金的使用效益,使广大人民群众切实享受到救助政策的实惠,避免受灾群众因灾返贫。8月4日至5日,县应急管理局组成检查组,对全县各乡镇(街道、社区)2019年以来救灾资金管理、使用情况进行检查指导。

检查工作主要采取听取情况汇报、查阅资金使用的账目、档案等资料和走访入户核查的方式进行。本次共抽查了9个乡镇,即乐里镇、平阳乡、朗洞镇、两汪乡、水尾乡、计划乡、兴华乡、定威乡、八开乡。从检查情况来看,救灾款物都用于急需救助的受灾群众,较好地保障了受灾群众基本生活。但部分乡镇存在救灾资金发放资料不齐全、手续不完善情况。针对存在的问题,检查组要求相关乡镇及时进行整改并作以下几点要求:

一是各乡镇要认真研判,明确救助对象,严格按照中央、省、州文件要求统一部署。严格遵循自然灾害救灾资金的使用范围,坚持“专款专用、重点使用”的原则,严禁截留、滞拨、挤占、挪用和私分、冒领。切实管好用好自然灾害救灾资金,体现党和政府对受灾困难群众的关怀;二是资金发放要做到对象公开、金额公开、数量公开,张榜公示,接受监督,各乡镇纪委做好跟踪监管;三是对未及时兑付的个别乡镇尽快将救助资金发放到受灾群众手中,确保受灾群众基本生活困难不出问题。四是收集整理好各类台账资料,做到有据可查、明细账目清楚,凭证等手续完善。


上一篇:
下一篇:

相关信息