中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 灾害救助 » 自然灾害

  • 索引号: 000014349/2020-714561
  • 信息分类: 自然灾害
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县加强做好低温雪凝天气防范应急工作

榕江县加强做好低温雪凝天气防范应急工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

小雪已过,伴随着冬季来临,冷空气对农作物的影响开始逐步显现。为有效防范应对低温雨雪天气影响,最大限度地降低损失,促进农业生产发展,榕江县加强做好低温雪凝天气防范应急工作。

一、高度重视,加强做好抓好防范应对工作。榕江县农业农村局11月26日印发了《关于切实做好低温雪凝天气防范应急工作的通知》,要求相关县直单位和各乡镇要充分认识低温雪凝天气对农业生产的危害,增强应对低温雪凝天气的责任感和紧迫感,把防范灾害、降低损失作为近期最重要的工作任务来抓。要密切关注天气变化,做好监测预警、应急处置、信息发布和发动群众参与等,扎实做防范好应对低温雪凝灾害的各项工作。

二、分类指导,加强做好落实防灾技术措施。做好越冬作物施肥、中耕等田间管理,增强农作物抗寒和抵御病虫害的能力。加强油菜、露地蔬菜和果树田间管理,采取熏烟、覆盖等措施,减轻低温凝冻影响。如果发生低温雪凝灾害,对于受灾严重的农作物,要动员农户抢收及时上市,减少因灾损失。加固蔬菜温室(棚),畜禽圈舍等设施,增强设施保温抗寒能力,做好防寒保暖工作。

三、抓好安全生产,防止安全事故发生。强化农机、渔业安全生产,组织开展安全隐患大排查,强化防灾技术培训和应急演练,增加应对能力。加强对拖拉机、渔业安全生产管理,组织开展安全隐患大排查大检查,加强安全宣传和应急演练,增加应对能力。冬季和雨雪天气,一是拖拉机运输上路行动和开展作业,要注意安全,遵纪守法,文明作业;二是行车前必须检查好车辆状况,特别是刹车制动、方向机、机油、灯光等关键部位,严禁“病车”、未检拖拉机上路行驶和从事作业生产;三是随车备好三角木、小型铁铲、防滑铁链、沙袋、绳索等防滑工具,已备紧急使用;四是道路路面结冰凝冻期间一律严禁拖拉机上路行驶和开展作业活动。

四、明确职责,确保各项措施落实。县经济作物发展中心、县蔬菜专班、县农业技术推广中心负责指导各乡镇做好果树、蔬菜、油菜、马铃薯等农作物的防灾减灾技术指导工作;县畜牧生产技术推广中心、县家禽专班、生猪专班负责指导各乡镇做好畜牧水产养殖、生猪养殖、家禽特别是林下养鸡的防灾减灾工作;县中药材产业发展中心、县中药材专班负责指导各乡镇做好中药材产业的技术指导及防灾减灾工作;县农业综合行政执法大队、县农业机械推广服务中心负责做好农机、渔业安全生产及防灾减灾工作;县农村经济发展服务中心负责做好灾害情况的收集统计工作;县农业科教与农村人才服务中心负责做好宣传报道工作;各乡镇农业服务中心要按照属地管理的原则,切实抓好本乡镇农业灾害防范应当指导工作,要深入生产一线加强督促指导。特别是对种养殖大户的督促指导,并做好工作记录。

五、落实应急值守制度,及时上报各种信息。低温雪凝期间,各单位工作人员必须坚守工作岗位,无特殊情况一律不得请休假。灾情发生后,要密切跟踪灾害发生过程,及时了解受灾情况,派出专业技术人员深入灾区,调查核实灾情,指导抗灾救灾工作,并将灾情发生情况上报县农村经济发展服务中心。

上一篇:
下一篇:

相关信息