中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 疫情防控

  • 索引号: 000014349/2021-2375899
  • 信息分类: 疫情防控
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省卫生健康委疫情防控温馨9提示

贵州省卫生健康委疫情防控温馨9提示

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
近期,境外输入引发的本土聚集性疫情已先后波及多个省份,截至2021年8月3日15时,全国现有高风险地区4个,中风险地区125个。当前正值暑期,人员外出流动增多,疫情传播风险进一步增大。为精准做好“外防输入、内防反弹”工作,有效控制和降低新冠疫情传播风险,结合近期国内疫情特点,特温馨提示如下。

一、此轮疫情主要由德尔塔变异株引起,该毒株具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点;同时由于德尔塔毒株的独特变异,使其传播力大大增强,对目前的防控工作提出更大挑战。因此,建议广大群众近期如非必要不要出省;如必须前往,请务必全程做好个人防护,勿去人群密集的场所。

二、近14天内有本土阳性感染者报告市(州)旅居史的来(返)黔人员,须持有48小时内核酸检测阴性证明,且在抵黔后24-48小时再进行1次核酸检测。无48小时核酸检测证明的,需在首站地进行1次核酸采样检测,之后间隔24小时-48小时再进行1次核酸检测;结果为阴性的,在做好个人防护前提下可有序流动,但应尽量避免前往人员密集场所、参加聚集性活动和尽量不乘坐地铁、公交车等公共交通工具。

三、与阳性人员同乘交通工具或活动轨迹有交集的来(返)黔人员,需主动向社区报备,按我省相关规定执行核酸检测、隔离等防控措施。

7月15日以来有河南郑州市第六人民医院经停史的来(返)黔人员;7月22日在湖南张家界市观看过“魅力湘西”演出的来(返)黔人员;7月24日在湖南常德市大小河街乘坐穿紫河三号船游河的来(返)黔人员;7月25日、26日、27日在湖南常德市观看过(14:00/15:00/21:00)共计9场次《湘遇·桃花源》演出的来(返)黔人员;7月27日下午曾到湖北荆州站停留的来(返)黔人员,须立即主动到所在社区报备,配合当地社会防控部门落实相应的隔离管控措施。

四、强化“个人是自己健康的第一责任人”的意识,近14天内有省外无本土病例报告市(州)旅居史的来(返)黔人员,倡导您在48小时内主动进行1次核酸检测。

五、所有从省外来(返)黔人员,需进行14天自我健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅觉丧失等不适症状,须立即前往就近发热门诊或定点医疗机构就诊,并全程规范佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

六、广大市民要继续增强防护意识,严格做好个人防护,少聚集,不扎堆,坚持戴口罩、勤洗手、常清洁、用公筷等良好生活习惯。

七、研究显示我国生产的新冠病毒疫苗对德尔塔变异株依然有保护作用,建议广大市民在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的人尽早接种新冠病毒疫苗,携手共筑免疫屏障。

八、请广大群众密切关注全国疫情发展变化,有本地新增阳性感染者所在市(州)旅居史的人员要及时向社区报备,按本提示第二条执行相关防控要求。

九、请广大市民主动关注、宣传官方的防控信息,不信谣、不传谣,不转发任何小道消息,自觉抵制发布和传播虚假信息,共同维护疫情防控期间良好的网络环境。



2021年8月3日

上一篇:
下一篇:

相关信息