中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 文化旅游产业发展及文物保护 » 文物保护

  • 索引号: 000014349/2020-4735280
  • 信息分类: 文物保护
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 民宗局着力“四个载体”建设推动少数民族文化保护传承工作

民宗局着力“四个载体”建设推动少数民族文化保护传承工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


几百年来,各族人民在榕江这片热土上繁衍生息,创造了各民族交流、交往、交融的多彩文化,形成了独具特色的少数民族传统文化,民族风情浓郁,多彩多姿,独树一帜。

榕江县主要有侗、苗、水、瑶等28个少数民族,少数民族人口31.72万人,占总人口 83.49%。现有仁里、三江、定威、兴华、水尾水族乡和塔石瑶族水族乡6个民族乡,是全州民族乡最多的县份。民宗局通过抓重点、攻难点、出亮点,采取有力措施,不断推进“文化育民、文化利民、文化惠民、文化富民”工程,做好民族文化传承保护发展工作。

一、依托建设“传习所”为载体,不断促进民族传统手工艺加快发展

榕江县共有省级少数民族传统手工艺传习所12家,全县非物质文化遗产传承人人数达到189名,传承项目主要有侗歌、刺绣、蜡染、芦笙、木雕、水书等。通过传习所储备的民族民间传统手工技艺人才和丰富的民族文化资源,大力开展民族传统手工艺培训,今年上半年已开展各类手工艺培训20期。积极引导民族传统手工艺传承与经济社会协调发展,以民族产品生产销售带动方式不断壮大民族手工艺人才队伍和不断提高民族传统手工艺技艺,提升少数民族传统手工艺知名度,使得保护和传承民族传统手工艺实现了一举多得。

二、依托建设“少数民族特色村寨”为载体,不断促进少数民族优秀文化资源与旅游发展相结合

加强少数民族特色村寨保护与发展是保护传承少数民族优秀传统文化,促进民族团结进步的重要手段和载体,充分利用独特的民族文化资源带动旅游发展和贫困人口脱贫增收。榕江县共获得命名少数民族特色村寨22个,其中国家级少数民族特色村寨5个,全力打造了栽麻镇大利村、平阳乡丹江村等民族文化旅游村寨。以保护传承民族文化和特色建筑风格为重点,积极争取中央和省级少数民族发展资金投入到民族村寨的寨门、民族文化斗牛场、芦笙坪和风雨桥等基础设施建设上,不断提高少数民族群众文化生活质量,增进各族群众交往交流交融,使群众的获得感和幸福感不断增强,实现了少数民族特色村寨建设与乡村文化振兴有机结合。

三、依托建设“民族文化进校园”为载体,不断增强民族文化自信和民族自豪感

加强开展民族文化进校园活动,全力扶持少数民族教育事业的发展。为使民族文化代代传承,一直以来,充分挖掘地域民族文化,不断开展民族文化教育,民族体育教育、民族艺术教育,把民族文化纳入学校教育规划当中,将侗族、苗族、水族、瑶族等民族民间文化引入课堂,积极开展民族文化进校园活动。创建了车民小学、宰荡小学、民中、平江中心校、水尾乡中心校等为代表的15个民族文化进校园示范学校,每年都积极争取省级民族文化进校园专项经费1-5万元,有力助推了民族文化进校园活动,确保民族文化传承从娃娃抓起,从小接受民族文化教育和熏陶,培养年青一代成为民族文化传承的生力军和主力军。

四、依托建设“民族学会力量”为载体,不断增强保护和弘扬民族文化意识

充分发挥我县各民族学会作用来挖掘和保护民族文化,大力支持侗、苗、水3个民族学会工作,一是指导做好民族文化的研究挖掘保护工作,分别整理和出版了《榕江县民族志》、《榕江苗王庙文化研究》、《榕江县侗学会文集》等一系列民族文化书籍。二是积极调动各学会资深民族学者力量,参与民族古籍普查登记工作,共完成民族古籍普查登记上报条目1000余条。三是参与引导群众改变陋习、勤俭过好民族节庆。加强宣传引导对少数民族同胞过鼓藏节、斗牛活动,充分调动民族学会的力量,深入我县6个村开展鼓藏节情况摸底工作,积极引导群众转变思想观念,从简过节,在保护和传承民族文化的基础上,树立好新农村移风易俗新形象。


上一篇:
下一篇:

相关信息