中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 商业流通 » 流通业发展

  • 索引号: 000014349/2021-1162811
  • 信息分类: 流通业发展
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发《榕江县商贸领域“双排”行动工作方案》的通知

关于印发《榕江县商贸领域“双排”行动工作方案》的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

榕工信商务发﹝2021﹞13号

局各股室,局属事业单位,局直属企业,各商贸限上企业,各加

油站(点):

为贯彻落实好省、州、县安全生产电视电话会议精神,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制各类安全事故发生,根据《黔东南州商贸领域“双排”行动工作方案》、榕江县安委会办公室县专项整治领导小组办公室关于印发《榕江县深化安全生产“双排”行动喜迎建党百年工作方案的通知》(榕安办发〔2021〕12号)文件精神,局安全生产工作领导小组决定在全县商贸领域开展为期三个月的安全生产“双排”行动,对商贸领域行安全隐患进行大排查大排除,现结合我县商务工作实际,经研究,特制定商贸领域“双排”行动工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实省、州、县对安全生产工作的决策部署和习近平总书记关于安全生产、防灾减灾重要论述和视察贵州重要指示精神,突出问题导向、目标导向和结果导向,牢固树立红线意识和坚守底线思维,紧盯成品油经营企业、报废汽车回收拆解企业、商超等商贸重点领域,压实压紧企业安全生产主体责任,开展安全生产和自然灾害综合治理,强化隐患排查排除,全力防范化解重大安全风险和自然灾害风险,坚决防范各类事故灾害,切实维护好人民群众的生命财产安全,为“十四五”规划良好开局和迎接中国共产党成立100周年创造安全稳定环境。

(二)工作目标。落实企业主体责任,排查排除商贸领域安全隐患,防范化解安全风险,杜绝安全事故发生,维护商贸领域安全持续稳定,确保我县重点商贸领域行业零事故发生。

二、组织领导

成立榕江县工信商务局商贸领域“双排”行动工作领导小组,其组成人员如下:

组长:潘强

副组长:唐荣炼金忠诚成员:杨秀勇石亮远三、工作重点

按照《关于调整县安全生产委员会成员及职能职责的通知》

(榕党办通〔2020〕41号)文件,结合我县商务工作实际,重点对成品油(气)流通、报废汽车拆解、城市大型综合体(大型超市)的安全隐患进行大排查大排除。

四、行动时间

2020年3月17日至7月底。

(一)自查自纠阶段(3月17日至3月31日)。制定细化商贸领域“双排”行动工作方案,对本辖区商务行业的“双排”工作及时部署,督促有关企业和单位深入开展企业内部安全隐患自查自改,认真分析研判重点部位和场所的安全风险并落实管控措施,全面开展安全隐患排查排除,并向企业职工、社会公开风险、隐患类别、防范措施、防范责任单位、责任人。

(二)全面排查排除阶段(4月1日至7月20日)。采取“四不两直”、明察暗访等方式,对重点企业工作进展情况开展专项督导,对重点企业进行突击检查、暗访检查和随机抽查,推动“双排”行动落到实处。指导企业和单位建立健全安全生产隐患排查台账,并结合企业自查自纠情况,落实安全隐患整治台账,跟踪督促企业及时整改存在问题。在检查中发现企业存在违法行为的,依法报请县应急局做出行政处罚决定,下达执法文书,并督促企业立即整改,形成闭环管理

(三)梳理总结阶段(7月21日至7月31日)。对全面排查排除阶段尚未完成整改的问题开展“回头看”,全面查缺补漏,确保发现的隐患和问题按要求进行整改。同时,对“双排”行动进行认真分析总结,找出工作中的差距,总结工作中好的经验和做法,并形成长效机制。

五、工作要求

(一)深刻认识增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感。高度警惕麻痹思想、松懈情绪、侥幸心理、被动心态,切实增强对安全生产严峻形势的认识,切实提高政治站位抓安全生产工

作,不折不扣把州商务局关于安全生产工作各项决策部署抓实抓

细抓落地,要深刻汲取近期州内外各类事故教训,深入细致地开展“双排”行动,让事故隐患排查排除成为常态,安全防范措施落到实处,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,完善责任链条,形成整体合力,确保人民生命财产安全和社会大局稳定。

(二)履行职能职责,强化督促检查。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”和“谁主管,谁负责”的原则,由局商务服务促进中心负责,履行监管责任,有效做好安全生产的组织、协调、检查和督促工作,推进商贸领域安全生产责任体系“五落实五到位”,健全和完善各项安全生产制度,建立和落实行业企业“双控”体系和安全生产标准化建设。

(三)突出行业领域安全生产特点,强化安全隐患排查治理。结合商务领域行业特点,认真分析研判安全隐患风险,精准掌握隐患风险现状、趋势、规律、等级和防范化解情况,科学预测,加强调度。安全风险排查,一是要全面排查人的不安全行为、物的危险状态、管理上的缺陷、环境影响等风险、隐患、危险源。对排查出的风险、隐患、危险源按照相关规定和标准进行分级、登记、建立台账,纳入贵州省安全生产“双控”平台系统,实行动态管控;二是要突出重点,对成品油(气)经营企业、报废汽车拆解企业、大型商业综合体进行重点排查和专项排查。围绕整治人的不安全行为,加强员工培训;围绕整治物的危险状态,做好设备设施工艺的更新、维护;围绕整治管理上的缺陷,及时健全完善制度标准,落实企业主体责任;围绕企业安全管理薄弱环节,开展演练、建立救援队伍、储备应急物资等。

(四)强化监管执法高压态势,推动“双排”行动各项工作

落实。坚持严字当头,坚持重大隐患视同事故的标准,认真组织

开展执法检查,对重点行业领域要做到执法检查全覆盖,严厉查处整治安全生产违法违规行为,以严厉的问责和高压的态势,倒逼企业认真落实安全生产主体责任,推动“双排”行动各项工作落实,严防严控各类生产安全事故发生。

(五)加强调度研判,及时信息报送。由金忠诚负责商贸领域安全生产“双排”行动工作开展情况和信息报送,做好行业领域安全生产“双排”行动数据统计分析。2021年4月9日前报

送“双排”行动专项工作方案和联络员名单。每周四上午10点

前报送本周“双排”行动工作开展情况或信息。2021年7月20日前报送“双排”行动工作总结。


附件:《榕江县工信商务局商贸领域“双排”行动联络员名单》


榕江县工业信息化和商务局

2021年4月9日

上一篇:
下一篇:

相关信息