中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 生态移民 » 后期扶持管理

  • 索引号: 000014349/2021-452023
  • 信息分类: 后期扶持管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县易地扶贫搬迁安置点后续扶持和社会 风险防控包保工作方案

榕江县易地扶贫搬迁安置点后续扶持和社会 风险防控包保工作方案

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


榕江县易地扶贫搬迁安置点后续扶持和社会风险防控包保工作方案

为深入贯彻习近平总书记关于做好易地扶贫搬迁后续扶持的重要指示精神和全省易地扶贫搬迁后续扶持工作推进会精神,结合《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅关于高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持工作的意见》(黔党办发〔2020〕36号)精神,按照安置规模在1万人以上的安置区由县党政主要负责同志包保后续扶持和社会风险防控;1万人以下的安置区由县委、县政府副县级领导干部包保。通过加强易地扶贫搬迁和生态搬迁安置点组织领导包保责任,确保我县“十二五”和“十三五”期间实施搬迁的35261人稳得住、有就业、逐步能致富,顺利实现社会融入,保障安置区社会和谐稳定,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持共同富裕方向,将巩固拓展脱贫攻坚成果放在突出位置,强化对易地扶贫搬迁安置点的组织领导,紧紧围绕搬迁群众最关心最直接最现实的利益问题,进一步完善易地扶贫搬迁“五个体系”建设,着力推进公共服务配套、产业就业、社区管理、社会融入、权益保障、社会风险防控等各项工作,抓重点、补短板、强弱项,持续推进搬迁群众后续发展,激发搬迁群众内生动力,拓宽就业门路和增收渠道,将后续扶持工作与推进新型城镇化、乡村振兴战略有机衔接,有效提升搬迁群众获得感、幸福感和安全感。

二、包保工作目标

结合“十四五”规划,聚力做好脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,持续加大易地扶贫搬迁后续扶持政策支持和工作力度,深化“五个体系”建设,确保政策不松劲、力量不减弱、工作不断档。全面做好就业产业、社区管理、公共服务等重点工作,精准管理,分类施策,高质量推进全县易地扶贫搬迁后续扶持工作,到2025年基本实现安置区配套基础设施和公共服务能力得到全面提升,搬迁群众在稳定脱贫的基础上收入得到逐步提高,35261名搬迁群众基本能够融入新环境、适应新生活,实现“稳得住、有就业、逐步能致富”;确保搬迁群众到2025年在安置地稳定融入,实现可持续发展,到2035年完全融入。

    三、包保领导及区域

    根据全省易地扶贫搬迁后续扶持工作会议精神,为保障我县易地扶贫搬迁后续扶持工作有序推进,落实易地扶贫搬迁安置点后续扶持和安置社区风险防控的责任包保,由县委副书记包保卧龙小区安置点,联络人为何冰川同志;分管易地扶贫搬迁工作县人民政府副县长负责包保特和小区安置点,联络人为廖毅威同志;县纪委书记县监委主任负责包保定威乡安置点,联络人为王昌秉同志;县委常委负责包保阳光小区安置点,联络人为胡高山同志;分管就业工作县人民政府副县长负责包保凤凰小区安置点,联络人为杨娟同志;分管城乡建设县人民政府副县长负责包保丰乐小区安置点,联络人为龙晓娟同志;分管教育卫生工作县人民政府副县长负责包保富民小区安置点,联络人为申敏同志。

    四、包保重点工作

(一)后续扶持

1.提升就业增收水平。全力提升稳定就业质量。按照有劳动力家庭一人以上稳定就业要求,实现有劳动力“零就业”家庭动态清零。二是大力发展安置区产业。统筹县域资源发展适合搬迁群众的特色产业,加大招商引资力度,用好用活各类政策补助资金,推动后续扶持一二三产业融合发展,促进搬迁群众就地就近就业。三是持续加大培训力度。开展职业培训、以工代训、订单培训、定向培训、定岗培训,力争培训一人、就业一人。

   2.完善基础设施建设。结合新型城镇化战略布局,将安置区产业就业、基础设施补短板、基本公共服务提质、社区管理和文化服务等项目,纳入我县“十四五”经济社会发展规划,重点予以支持。

3.提升社区治理水平。一是提升社区自治能力。安置点要按照党的组织和政权组织、经济组织、自治组织、群团组织、社会组织同步建设“六个同步”的要求,建立和完善组织构架,形成以党组织为核心、基层政府为主导、群众自治组织为基础、群团组织和各类社会服务组织为纽带、经济组织为支撑的安置地基层组织体系。二是鼓励发展社区集体经济。鼓励和支持安置区成立集体经济组织,促进集体经济组织标准化建设、规范化管理、高效化运营。

4.提升基本公共服务水平。一是提升教育服务水平。配优建强安置点学校师资力量,实施希望工程升级版,共同服务青少年健康成长。二是提升医疗卫生服务水平。完善车民街道卫生服务中心医疗设施,提升医疗服务水平。三是提升社会保障服务水平。持续完善各类社会保障政策,做好相关社会保障转移接续工作,对搬迁群众中符合条件的特殊困难人员做到应保尽保,应兜尽兜,不断提升服务水平。四是持续推进户籍转移。积极引导搬迁群众转移户籍,确保2025年搬迁户全面落户安置地。五是优先享受保障性租赁住房或长租房政策。深入研究适应搬迁家庭人口结构变化的保障性租赁住房或长租房政策。

5.强化组织建设。一是坚持党建引领,加强队伍建设,提高党组织的凝聚力和战斗力。加强执行力建设,完善、落实党组织的管理制度;强化党员干部教育管理;不断开创党组织建设新局面。二是各安置社区建立以包保领导为班长的易地扶贫搬迁后续扶持专班,定期召开易地扶贫搬迁工作会议,及时研究和解决工作难题,统筹调度各相关单位及时完成相关工作,高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持工作。

(二)强化社会风险防控

1.强化社区矛盾纠纷排查化解。健全常态化排查预警机制,全面深入排查化解各类矛盾纠纷和苗头隐患,依托综治中心推动“三调联动”。加强安置区社会矛盾风险隐患分析研判,坚持依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”,做到发现在早、防范在先、处置在小,矛盾不出社区。

2.强化基层社会治理制度创新。以制度创新和能力建设为突破口,全面建设更高水平的平安社区。进一步健全平安建设工作协调机制,统筹好政法系统和责任单位的资源力量,形成问题联治、工作联动、平安联创的良好局面,落实好平安建设领导责任制,健全基层群众自治机制,充分调动群众参与。

3.强化政治安全和社会稳定。不断完善预测预警预防预置机制,大力提高发现、防范、化解、管控风险的能力,严守政治安全和社会稳定底线。按照“清单制+责任制”的要求,压紧压实对涉稳和信访突出问题化解力度;全力做好敏感节点信访维稳工作,坚决防止群体性聚集和个人极端事件的发生。

五、工作要求

(一)要进一步提高政治站位。要自觉把易地扶贫搬迁后续扶持摆在“十四五”工作的重要位置,包保领导要亲自抓,确保各项工作落细、落小、落实,扎实推进做好易地扶贫搬迁后续扶持各项工作。

(二)要进一步压实工作责任。要进一步树牢“一盘棋”的大局观,加大政策、项目、资金支持和业务指导力度。各单位、各部门要切实履行主体责任,整合政策、资金、人员等资源要素,扎实推进后续扶持各项工作;要把易地扶贫搬迁后续扶持工作纳入年度目标绩效管理,细化任务分解,层层压实责任,持之以恒抓紧抓实。

(三)要进一步强化工作调度和督促指导。要建立健全工作调度机制,确保工作有计划、有效率的向前推进,包保领导要靠前指挥,要亲自开展工作调度和情况通报,对真抓实干成效明显的给予激励支持;对不作为、慢作为、乱作为和群众反映强烈的,要及时纠正、限期整改。


上一篇:
下一篇:

相关信息